滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海文化
京津冀跨年霾,科技日报:核心是工业和供暖燃煤污染
 
2017-01-03 10:44  稿源:科技日报  编辑:李勇

  伴着新年的钟声,京津冀在雾霾中跨入2017年。2016年12月31日,京津冀及周边地区49个城市空气质量达重度及以上污染;1月2日,京津冀及周边地区、陕西省共72个城市启动或维持重污染天气黄色及以上预警。

  据中国环境监测总站最新会商结果,预计1月3日—7日,京津冀及周边地区污染物扩散条件整体不利,重污染天气过程将维持,部分地区可能达到严重污染。

  无独有偶,2017年1月1日起,京六车用汽、柴油标准正式实施,预计在2月中旬,中石化北京加油站将全面供应目前最高环保标准的京六油品。使用京六油品能否降低北京PM2.5浓度?对此,中石化北京分公司副总经理佟德健并不乐观。他说,国五、京六油品硫含量不超过10ppm(百万分之一),而燃煤中硫含量是以毫克计算,之间相差上万倍。解决京津冀冬秋季的雾霾问题,核心是解决工业和供暖的燃煤污染问题。

  工业锅炉、民用散烧未有效控制

  中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌说:“重霾污染天气的形成,基本不是由于一次排放的颗粒污染物,主要是二次气态污染物的化学转化。在迅速增多的二次污染物中,硫酸盐的质量比约占20%,二氧化硫是重要的前体物。”

  那么,二氧化硫等污染物都从哪里来?贺克斌说,燃煤电厂做到超低排放,排放水平在全世界是最低的。但我国消耗了全世界50%的煤,火电厂烧掉了我国不到50%的煤,其他是用在工业锅炉、窑炉及民用散烧。“从季节来看,秋冬季节散煤燃烧占到了一半,其他季节是工业超过一半。京津冀地区的秋冬季节散煤治理去年已开始做,但范围还非常有限。因此,在工业锅炉和民用散烧的减排上,还有很多减排工作要做。”

  据北京大学环境科学与工程学院提供的数据,2010年京津冀地区居民源对PM2.5、黑碳、有机碳、二氧化硫和氮氧化物年排放总量的贡献率分别为32%、44%、71%、15%和4%。在采暖的1—2月,能源消费量随居民供暖需求而升高,居民源对上述污染物排放的贡献率升高至53%、65%、85%、32%和9%。

  环保部发布的《2015年中国机动车污染防治年报》显示,全国柴油车排放的氮氧化物接近汽车排放总量的70%,颗粒物(PM)超过90%。贺克斌说,机动车排放的污染物里,柴油车占了大头。

  新空气质量标准与国际“低轨”相接

  打开全国城市空气质量实时发布平台,你会看到二氧化硫指标基本是达标的绿色,它为何还是京津冀霾的“主要贡献者”?那是因为我国空气质量标准仅与世卫组织的第一阶段目标值接轨。

  中国科学院大气所研究员王跃思解释说,我国新空气质量标准规定二氧化硫年均浓度为60微克/立方米。“我国这条杠划得太高了,如按照发达国家的20微克/立方米标准,我们基本都超标了。”“发达国家二氧化硫基本都在10微克/立方米以下,仅5—8微克/立方米。”

  我国新空气质量标准规定二氧化氮年均浓度为40微克/立方米,而北京是50微克/立方米,超标了。“虽然我国氮氧化物、二氧化硫浓度都在下降,但目前污染水平还是发达国家10倍左右,但离清洁空气质量目标差得很远。”王跃思说。

  全区域提升油品避免“外地油北京排”

  柴油车是机动车污染排放“大户”。目前,每天进入北京的外地货车约有10万辆,其中2万辆是为北京运输各类生活物资的,约8万辆是过境货车。这些过境货车从外地加了标号低、便宜的柴油,把更高浓度的大气污染排放在了北京。

  佟德健说,北京油品标准持续领先全国一至两个阶段,为解决“外地油北京排”问题,津冀地区预计今年底将全面实施油品的国五标准,只有“全区域油品得到提升”,才能推动空气清洁化。

  民用散煤污染控制是“硬骨头”。北京大学环境科学与工程学院刘俊建议,新增天然气资源应优先用于居民生活。不得不采用煤炭供暖的远郊地区,推广清洁型煤、兰炭、无烟煤等洁净煤,电力、热泵、太阳能等清洁采暖方式。加强燃煤小锅炉和“散小乱污”企业的淘汰治理。

  (原题为《跨年雾霾:标准不硬还是执法太软》)

推荐新闻:
开发区未来五年利用外资将达175亿美元
2017-01-03
盘点2016新区大事件:这一年值得我们骄傲(视频)
2017-01-02
天津领空通用航空有限公司落户东疆
2017-01-03
新区大型文创活动盛装登场 全新亮点项目纷纷落户
2017-01-03
今年这些钱要涨、这些费用不再交!
2017-01-03
2017泰达园艺年宵花卉开幕 立体绿化墙受宠
2017-01-03
国内最大水母馆亮相天津滨海新区
2017-01-02
春运火车票刷票藏陷阱:黄牛称“被骗了别喊冤”
2017-01-03
美爆了!滨海新区出现雾凇景观(组图)
2017-01-02
评二孩:生育率不像水龙头想关就关、想开就开
2017-01-03
温商花1.6亿拍下乾隆玉玺失联? 正办签证准备提货
2017-01-03
10大科学流言榜公布:”美国人不吃转基因“入围
2017-01-03
滨海新区加大汉沽大港投入力度 实施一批重点提升改造项目
2017-01-03
社论:在协同发展中书写开发开放新篇章
2017-01-02
社论:建设从严治党的示范之城
2017-01-03
新区将建国家级“互联网+”示范区
2017-01-02
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   天津滨海新区南北“两翼”产业布局提速
2   美爆了!天津滨海新区出现雾凇景观
3   开发区未来五年利用外资将达175亿美元
4   天津领空通用航空有限公司落户东疆
5   今年这些钱要涨、这些费用不再交!
6   儿子40岁没娶到媳妇 他一心求死
7   国内最大水母馆亮相滨海新区
8   盘点2016滨海新区大事件:这一年值得我们骄傲
9   新区大型文创活动盛装登场 全新亮点项目纷纷
10   坚定正确政治方向 切实发挥人大职能
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号