您当前的位置 : 津滨网  >  滨海文化

周梅森:《人民的名义》将拍电影,续集需要沉淀一阵

稿源:京报网 编辑:李勇 2017-04-20 10:22

  【导语】周梅森昨天接受了记者的专访,对于爆发式的影响力,周梅森认为“绝不是天上掉馅饼”:“我觉得《人民的名义》的成功在反映出了当代中国各个层面的人、触摸到了这个社会的痛处。

  周梅森

  “每天十万册、每天十万册,现在已经到这种程度了。”周梅森进来就感叹。

  周梅森昨天在永定门公园的十月文学院接受了北京晚报记者的专访,对于爆发式的影响力,周梅森认为“绝不是天上掉馅饼”:“我觉得《人民的名义》的成功在反映出了当代中国各个层面的人、触摸到了这个社会的痛处,我以往的作品《中国制造》《国家权力》等都有比较明确的指向,但这部作品要比我以前的作品要博大地多,它可能是我无意间完成的一次厚积薄发。”

  周梅森同时透露,这部小说一定会有下一部,但“需要沉淀一段时间”。

  来北京的这4天里,周梅森也连轴转,和电视剧方面开过研讨会后,原中国电影集团公司董事长韩三平又来找到他,希望能将《人民的名义》改编成电影。

  周梅森透露,电影目前在筹备中,编剧是否是他来做还没有确定。

  被“达康书记”的爆红吓了一跳

  印厂忙,周梅森更忙,不单是周梅森,《人民的名义》一书的责任编辑陈玉成、出版方十月文艺出版社的总编辑韩敬群这些天里,每天都会接到十几家媒体的采访,还要去电视台密集的录制节目。昨天的采访结束后,周梅森要赶晚九点的飞机去长沙参加湖南卫视的书香节的节目录制。

  记者从十月文艺出版社了解到,截至4月18日,长篇小说《人民的名义》先后7印,以10天突破100万册的速度,累计发行达138.3万册。电子书点击破5亿,有声书的收听量也突破了2000万。图书的电子版在亚马逊电子书全品类销售排名第一、微信读书热度榜第一名、网易云阅读点击次数破两亿。

  《人民的名义》被摆在书市的显眼处

  最让周梅森意外的是“达康书记”的爆红。“李达康竟然成了最火的,我之前完全没想到,我和李路两个人直播,使劲了浑身解数,用了两个小时,观看的人数才200万,前一天晚上吴刚直播,在线人数两千万啊。”

  周梅森哈哈大笑,“我和李路导演是制造出‘达康书记’的人啊,可人气加起来还不到‘达康书记’的十分之一。”

  周梅森也见识到了90后们的热情:“他们统计了, 80后、90后的受众竟然占了三分之二,他们思想很活跃,接收方式和我们老一代的人完全不同,他们把新媒体的表情包啊这些东西都加进来了,很有趣,是非常可喜的现象。”

  必须得为陆毅说几句话

  自1月到4月,从原著问世,到“变身”话剧,再登电视荧屏,这部以现实主义精神和浪漫主义情怀正面观照国家现实政治生活的艺术精品,也由此成为2017上半年度最受读者关注和欢迎的现象级作品。

  接受的采访多了,周梅森还被粉丝“围攻”了,在接受人民网的采访时周梅森曾经谈到如果再写一次这个小说,会把“达康书记”的戏写多些,而把侯亮平的主角戏份写少一些,这句无心的话引发了陆毅粉丝的不满,被粉丝们误会成是“对陆毅演技的批评”:“某些网站断章取义,说我批评陆毅的演技,恰恰相反,我特别想表扬陆毅。”

  “陆毅这个男主角的确定,当时我跟导演李路是商量过好几次,最终定下来的,首先因为他外形俊朗,侯亮平这个角色找个长得歪瓜裂枣的来演肯定不行的。”周梅森说,他们看中的还有陆毅的形象阳光,“这个演员从来没有什么负面新闻,也没有绯闻,我们不可能找一个自己不检点的演员,哪怕他戏很好,要不然电视剧还没播出呢,演员就嫖娼被抓了,我们怎么向投资方交代啊?”

  对于陆毅的演技,周梅森也进行了肯定。“我敢说陆毅是全剧组台词背得最熟练的,他拍戏过程中也一点大腕儿的架子都没有,和那些老戏骨对戏的时候十分谦虚地向他们请教,他的敬业和老戏骨相比一点不差。”

  周梅森认为,现在部分观众对他的演戏方式不接受,这需要一定的时间,他相信随着剧集的播出,大家会喜欢上陆毅的表演。

  对于网友们认为剧中郑西坡父子的剧情、林华华周正恋爱的剧情冲淡了主线,周梅森也表示了反驳。“现在网上有两种评价,有人说小说好,有人说电视剧好。有人说电视剧有些支线不好看,我不这么看,如果没有这些普通人或弱势群体的故事,我不敢把这部戏叫‘人民的名义’,也代表不了人民。”

  “六易其稿”都改了什么

  “坦率的说,我们期待图书会热销,这个故事的珍贵、稀缺,电视剧开播后的效应等因素我们也都有预料,但确实也出乎了我们意料,我们觉得会火,但没想到会这么火,会引发这么大的反响和这么高的销量。”《人民的名义》责任编辑陈玉成告诉记者。

  《人民的名义》火了之后,媒体报道此稿历经了许多次修改,是因为一些敏感的词汇和字眼,编辑对此作了澄清,解释每一次的修改都是在文学性上的打磨。“周老师写了很多年,基本上每一稿他寄送给我们,我们都会逐字逐句在清样上写出意见,再给他快递回去。这些修改都是为了使故事线索更加完整,细节更加饱满,人物性格更加鲜明。”

  陈玉成透露,“从初稿到终稿的人物其实没有太大的变化,读者最终看到的故事比我最初拿到的故事更加饱满了。”不过陈玉成透露,最初“高育良书记”叫胡玉贵,高小琴原本叫胡小琴。

  这部小说能够出版,背后还有一段故事。北京十月文艺出版社副总编辑章德宁与周梅森是近四十年的老朋友,对于文学、社会现象,包括腐败现象,有一致的看法和深刻的交流。八年前,章德宁开始约周梅森写长篇小说,周梅森根据自己90年代下海经商的经历,先写了一部小说,后又根据在金融领域的遭遇,构思了一部小说,但因觉得不理想而中途搁笔。

  某日,周梅森参加一位领导干部的追悼会,会后他激动地给章德宁打电话,说想写干事的干部形象。之前未完成的两部作品和追悼会上萌生的想法,都成为了后来《人民的名义》中蔡成功、高小琴、李达康等人物形象的缘起。

  作为一位有强烈社会责任感和使命感的作家,周梅森对于腐败现象同样深恶痛绝,在党和国家大力反腐、民意民情聚焦反腐的时代大背景之下,周梅森决定完成这样一部作品,托付于章德宁与十月文艺社编辑出版。

  章德宁眼中,周梅森不是一位高高在上、高居象牙塔的作家,他当过矿工、编辑,至今还和底层矿工朋友来往密切,经过商、挂过职……熟悉商人、干部的行为方式、所思所想。说他接地气,不如说他本身就是地气,他始终生活在群众中,他本身就是人民的一员。

  盗版火了周梅森怒了

  《人民的名义》愈发强烈的市场需求同时引发了盗版影视资源和小说的猖獗。卫视直播尚未结束,电视剧全集已在网络上公开流传,而作为《人民的名义》小说独家数字版权签约方,仅4月12日一天,中文在线就监测到小说非法传播信息共1036条,未授权的电子书及有声书通过微信群、微信公众号、网盘等渠道被大量违规阅读。

  “纸书的盗版出来了,电子书的盗版出来了,有声书的盗版出来了,更荒唐的是电视剧的送审样片都被放出来了。你想想,标着实码的送审带都流出来了,如果这个案件都不能侦破,那我们怎么保护作者的权利?”周梅森说得很激动。

  长期以来,网络文学及线上阅读都被盗版问题所困扰,据统计, 2014年PC端网络正版阅读因盗版损失43.2亿元收入,移动端损失34.5亿元,衍生产品产值损失21.8亿元,行业损失近100亿元。为此,中文在线联合北京出版集团于昨日召开新闻发布会,发起反盗版宣言,呼吁版权业坚决秉持“先授权、后传播”的原则,禁止任何形式的盗版传播,并将采取法律手段维护版权链条上的各方利益。

  “虽然现在都说我是‘网红’了,但我并没有太多实质性的感受,要说唯一感到的,就是盗版太疯狂了。尽管小说已经被列为版权保护的重点了,情况还是不容乐观。纸质书相对好控制一些,但也打掉了好几个窝点,光是澎湃新闻就来向我核实过两次。”

  周梅森说,“电子版图书和有声书的很多服务器都在美国或欧洲,我们的团队24小时监控,仍然不能禁止。我希望大家能尊重所有的人付出,包括电视剧。拍摄的这两年中导演和演员都非常辛苦,为这部剧付出了太多太多,所以我希望大家能自觉抵制盗版行为。如果盗版继续这样下去,我们可能真的守不住。”

   

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号