您当前的位置 : 津滨网  >  滨海文化

“邻居老妈”来过冬

稿源:津滨网 编辑:李若怡 2017-05-12 15:28

  胡庆军

  我们小区是滨海新区的一个新建小区,一色儿的6层板楼,我住的那个单元里一共有十二户,我住五楼。

  在这些住户当中,有一大半是上班族,虽然每天大家见面也点点头或者打声招呼,但彼此并不熟悉,平日里素无交往,绝少走动。

  楼道里一向很安静,偶尔会传来邻居们上下楼的脚步声,间或伴有开门和关门的声音。

  那是一年的冬天,进入腊月,天愈加冷了。那天早晨,我出门准备去上班,拐过三楼的楼梯,就见一个大娘正在用抹布擦拭楼梯和扶手,大娘看见我,笑着和我打着招呼,我也微微回了句:“您好。”便匆忙下楼了。

  此后,几乎每天都可以看见这个老人打扫楼道,楼梯总是打扫得干干净净,扶手也被擦拭得光亮整洁,甚至连我放在门口的垃圾袋也在转瞬间不见了踪影,想必是老太太顺手捎带了去。看来,我们楼栋的保洁工不错。

  终于有一天,我忍不住问:“大娘,您是负责我们这个单元的保洁工?”

  老人笑了:“就算是吧。”见我疑惑,老人解释说:“我来儿子家过冬,儿子住一楼。101,老了,闲不住,干点活心里舒服。”

  “您这么大岁数了,还是我们来吧。”

  “你们忙,上班去吧。”她笑得很拘谨,“这点小事累不着我。”

  那日下班,感觉楼道有点不对劲,仔细瞧,才发现楼道的墙上挂了许多的布贴画,有表现传统风俗的、也有表现和谐社区生活和美丽自然风光的。正纳闷,六楼的孙姐下楼遇见我,问:“每天打扫楼道的大娘是谁呀?每天把我们的房门都擦拭一遍,让我都不好意思了.今天又在楼道挂了这么多布贴画,让咱着楼栋一下子靓丽了许多。”

  我说:“一楼101邻居的老妈,来过冬的。咱一起去看看老人吧。”

  于是和孙姐一起转身来到一楼,敲开101的房门,搬来这个小区快2年了,我还是第一次敲邻居家的门。

  101的邻居姓王,自己经营一家公司,听我和孙姐说明了来意,小王笑了:“我劝过老妈很多次了,她不停,只好由她了。没影响到大家就好。”

  大娘依旧每天打扫着楼道,有意思的是,不知道从什么时候开始,我每天上下班回家,都希望在楼道里看见老太太,有一搭没一搭地跟她闲聊几句。说的都是一些家常话,天气,物价,还有儿女。如果哪天没看见就会

  有丝丝的的遗憾。

  后来,单元里的每家每户都自觉地打扫起楼道,看谁家门口有垃圾,也都顺手带下去,邻里之间好像一下子就熟悉起来了,邻居们开始把一些书法、绘画、小知识挂在楼道里,楼道的文化气氛越来越浓。有时大娘拿着抹布,站在楼道里,却没有脏的地方可擦,只是笑着和邻居们打着招呼。

  一晃,年就过去了,那天早上,也就刚刚六点多一点,还没起床,耳边就响起了重重的敲门声。我打开房门,正要发火,一看是大娘站在门口,急忙往屋里让。

  “不进屋了,早上来和大家打个招呼。儿子早上开车送我回去,村里的老邻居家娶儿媳妇,我要回去帮帮忙,明年冬天再来。”

  楼道里有说话声、有开门和关门的声音。我慌忙披上衣服和大娘下楼,邻居们也都出来了,大家说笑着,目送老人上车,目送车拐过楼那边去。

  一阵风吹过,谁也没有感觉到冷,虽然很多邻居只穿了单衣站在风中。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号