您当前的位置 : 津滨网  >  滨海文化

条子

稿源:津滨网 编辑:李若怡 2017-05-12 15:34

  王林强

  小王收到滨海新区某局的录取函,小王父亲高兴的感叹道:“明啊,要不是你叔批的那个条子,你恐怕还得回家种地去。”

  小王爷爷奶奶很早就过世了,他的父亲9岁辍学挑起家庭重担,打零工养活弟弟,供弟弟上学一直到成家立业。弟弟从小十分刻苦,大学毕业后考录了公务员,因为显著的工作成绩,40岁出头就被任命为分管某局的副区长,他是个很有原则的人,该做的就毫不犹豫,不该做的坚决不做。小王毕业后也报考了公务员,经过了笔试,顺利进入了面试,小王的父亲说:“没事,面试咱不怕,有你叔呢!”。

  一天,父子俩到了叔叔家门口,小王迟疑着不肯进去,“还是自己去面试吧。”小王的父亲生气的喊道,“这社会不找人能办成事么?你不找人,其他人找人,你肯定被刷下来!”叔叔知道他们的来意后,脸色一沉。小王父亲生气的问道,“自己侄子的大事都不帮,你太绝情了吧……”王区长沉思了一会儿,拿了个封了口的信封给了小王,意味深长的说:“我写了张纸条,你给张局长吧。明儿,相信自己的实力,我挺你”。小王从小把叔叔当作榜样,拿着特批的条子,一股伤心涌上心头。

  小王拿着录取函,酸楚的心情得到了一些舒缓,避着父亲回到自己屋里,打开了依旧密封完好的信,豁然发现纸条写着八个字:请严格按成绩录取。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号