您当前的位置 : 津滨网  >  滨海文化

稿源:津滨网 编辑:李若怡 2017-05-12 15:35

  赵子强

  老张也记不起自己是第几次催儿子回家了。

  因为第一次去天津滨海新区看儿子时的情景让他现在想起来心里都难过。坐了很长时间的汽车,经过一片片荒凉的盐碱地,总算打听到儿子的住处。进门仄仄的,窄窄的楼梯里潮气弥漫。昏暗的灯光下,儿子和几个年轻人正坐在地上就着咸菜吃白煮的面条。老张的突然来访让儿子很不适应,因为他租住的这个临时的“家”里实在有些寒酸。只有一张破桌子和两把破椅子。地上有两张露出弹簧的床垫子。

  儿子每回给家打电话都说生活挺好,眼前的场景让老张一把抱住儿子流下眼泪。“孩儿啊,这里不是咱的家,跟爸回家去!不在这受这罪了!”

  小张不同意。

  絮叨了大半夜,小张反复对老张讲的就一个意思:人,要有梦想,这里是滨海新区,充满发展生机,自己想在这创业,且才刚刚开了个头,他不能后退。他还想坚持。

  “你再流血流汗这里也不是你的家,孩子,记住!这是人家的地儿,你不是这里的人,这里没有你的家!”

  “爸,这里许多人都不是土生土长的本地人,大家都是看中这里的希望才到这里谋求发展。我想再试试!

  不管吹胡子瞪眼还是眼泪规劝,小张说什么也要再坚持坚持。

  老张无奈,自己回了老家。

  老张年轻时也不是没在外面待过,初中毕业后就外出打工,这一干就是好几年。由于没有学历,在城里找到的工作总又苦又累,很是辛苦,工资也不高,走到哪,人家都叫他农民工,每每这时,老张只能是一声叹息一声感慨:咱是外乡人,这里没有家啊!

  最终,老张还是一气之下回了家,再也不出去打工了。他还是觉家乡好。虽然生活条件差点,但自己就是村子的主人,自己的家在这里,住着舒心。

  前两天,最让他挂念的儿子来电话说他要回家,且要给老张一个惊喜。

  “你回来就是惊喜。”老张琢磨着,这次儿子回来,说什么也不能让他回去了,都30好几了,得给他找个媳妇成了家。

  儿子回来了。

  不仅自己回来了,还带着一个漂亮的女朋友。老张打心眼儿里高兴,但心里也打鼓——这样的女朋友会跟着儿子吗?他们会到村里安家吗?不行,这事,晚上得跟儿子好好唠唠。

  好几年没回家了,走东串西,看发小看长辈,直到晚上,小张才回来,老张赶紧抓住把儿子拉进了屋里唠两句。

  “孩子,我知道这些年你在外面不容易,遭罪了。这金窝银窝不如自己的草窝,回家吧,在外面再怎么流汗也是为了人家,最末了还得回来啊,你不会成为那里的人!咱就是农村人,你那女朋友……”

  看着老爸,小张笑了:“我正要给您说那件喜事呢!”

  说着,小张拿出几张纸和卡片。

  “爸!您看,这是“天津市户籍准迁证”,我这就成了滨海新区人了!

  “你,有了城市户口?怎么可能?!”这一下,老张有点懵。

  “怎么回事,快给爸说说!”

  “为了吸引人才、留住人才,滨海新区推出了表彰‘优秀外来建设者’活动。由于我的工作得到了大家的认可,光荣入选,可以落户,并且有保障性住房,我可以把家安在那里了。这次回来,就是办正式手续!还有,我女朋友就是看中了我,说什么也要跟着我,嘿嘿,我们已经商量着结婚呢!”

  “呵,这孩子!”

  “这么大事怎么不早说。还得问一句,这么说你成了大城市人了?你可别骗我啊?我也打过工,知道进城落户那可不是说着玩的!”

  “是真的,爸。现在说,就是因为想等事情落实了再告诉您。”

  “哎呀!这是天上掉下来的好事啊!”

  “爸,我们的脑子也该换换了。我跟您说过,人,要有梦想!习大大不是说过‘中国梦’吗,咱也得有个家庭梦,只要努力,梦就会有实现的可能!在天津,也能有我们的家!我和女朋友商量好了,等我们结了婚,就把您二老也接到天津,在那个家里住。”

  老张的眼睛湿润了,这里真的?!他又把那些手续放在眼前,眯着眼一个字一个字地仔细看着……

  “孩子,你真的成了滨海新区人?”

  “是啊,新区是大家共同建设的,那里就是我们共同的家!”

  “我的脑筋也该换换了!孩子,你比我活得明白!”

  老张看着孩子,用力拍了拍孩子肩,那充满着希冀的眼眸中有晶莹的亮光闪动。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号