您当前的位置 : 津滨网  >  滨海文化

第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展9月举办

稿源:光明网 编辑:郭立鸿 2017-08-23 16:47

  由国家新闻出版广电总局与甘肃省人民政府联合主办的第六届中国国际短片电影展,将于9月22日至25日在甘肃省嘉峪关市举办。

  本届国际短片电影展以“弘扬中华优秀传统文化”为主题,以“我们不只坐而论道,我们更提供解决方案”为核心理念。届时,影展评委会主席连辑将携十多位评委以及本届获推荐展示作品的主创,就“破题之后如何更好地实现创作”这一话题进行研讨。另外,来自媒体界及互联网领域的各界人士也将围绕“纪录片版权保护”“纪录片音乐”“纪录片前采”提出解决方案探讨。

  短视频是本届影展的重要组成部分。新华网曾用《国家相册》系列短视频改变了众多网络平台对于短视频“唯娱乐搞笑,不能传播”的网络视频观念。影展主办方将在9月23日下午,邀请新华网主创团队以及历史类短视频佼佼者看鉴团队,国内其它短视频品牌集中探讨短视频如何更好地讲述和传播中国传统文化。

  纪录片作为纪实作品,传统电视机构具有强大的传播带动力,影展还将邀请中央电视台纪录频道、上海电视台纪实频道、北京电视台纪实频道、湖南金鹰纪实频道等专业纪录片频道的负责人分享他们的纪录片传播经验交流。

  关于如何成体系的生产优秀纪录片,影展邀请了“安徽广播电视台纪录片优秀作品”和“江苏省广播电视总台纪录片创作中心优秀作品”两家纪录片创作机构探讨系列纪录片的创作。此次,江苏省广播电视总台纪录片创作中心带着合同而来,将向全国征集“四十年,四十人”微纪录片作品。

  本届电影展作为国际短片电影展,关于如何让作品“走出去”,影展中五洲传播中心、“一带一路”媒体传播联盟承办的“一带一路”沿线国家播出联盟研讨会、何苏六教授代表中国纪录片研究中心与来自北美及加勒比海地区六十多位行业主管官员媒体高管,将深度研讨中国纪录片国际传播的议题。

  今年是嘉峪关市筹建60周年。嘉峪关市,不仅有嘉峪关,不仅有酒泉钢铁公司,还有一座代号404的神秘城市,本届影展将特别展映一部来自国家国防科技工业局的作品《军工记忆》。这部作品讲的就是嘉峪关这座神秘城市为中国国防付出的故事,以此向那些默默奉献的军工人致以我们崇高的敬意。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区