您当前的位置 : 津滨网  >  滨海文化

藏品卖萌、博物馆线上组CP 文博新媒体矩阵让文物活起来

稿源:光明网 编辑:郭立鸿 2017-12-28 10:50

  去年,《我在故宫修文物》纪录片“试水”微博等新媒体平台,实现了收视和口碑的双丰收;今年12月份以来,随着大型文博探索节目《国家宝藏》热播,#国家宝藏#微博话题热度也居高不下,九大博物馆、27件国宝馆藏陆续引发粉丝一波波讨论热潮。

  在业界看来,与《我在故宫修文物》《国家宝藏》等相关的话题、短视频走红并不意外。“移动互联时代,文博新媒体成为文博行业社会教育、公共服务的重要渠道,并参与到博物馆、文保单位的各项职能工作之中,成为文博机构与社会资源跨界合作、无缝链接、融合发展的崭新平台。”中国传媒大学文化发展研究院副研究员杨红说。

  为加强新媒体在传统文化弘扬中的作用,“文博新媒体矩阵”近日宣布成立。该矩阵将通过新媒体推广和利用加强对文博领域的支持,促进信息共享、互联互通,构建异彩纷呈、专业高效的文博新媒体传播群体,共同推动利用新媒体“让文物活起来”。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区