您当前的位置 : 津滨网  >  滨海文化

上海博物馆:2018五大引进展和三大境外展令人期待

稿源:文汇报 编辑:郭立鸿 2018-01-11 10:08

透纳的《狄多和埃涅阿斯》

  上海博物馆昨天对外公布了2018年展览计划,将推出“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”“心灵的风景:十八至二十世纪英国风景绘画”“走向现代主义:美国艺术八十载(1865—1945)”“千文万华:中国历代漆器艺术展”“董其昌书画艺术大展”等五个特展。其中,“心灵的风景:十八至二十世纪英国风景绘画”展,因将呈现包括奠定印象派发展方向的透纳等在内的一批十八、十九世纪知名风景画家的作品而备受瞩目。

  五大引进展:这边“风景”独好

  在世界绘画史上,透纳是一个绕不过去的名字。他是“水彩之父”、19世纪上半叶英国学院派画家的代表,以善于描绘光与空气的微妙关系而闻名于世,尤其对水气弥漫的画面掌控有独到之处。他对光线及色调的兴趣超过形体,这为日后印象派画风格的形成奠定了基础。透纳在艺术史上最大的贡献莫过于把风景画与历史画、肖像画摆到了同等的地位,被称为“无可争议的欧洲首席风景画家”。

  据史料记载,在英国,很长一段时间,风景绘画所扮演的角色只是在肖像画中充当背景,且很大程度上受到了一些荷兰风景画家的启迪。透纳是真正使英国风景绘画摆脱荷兰、法国或意大利绘画影响而走上自己独立道路的两个人中的一个,另一位是康斯太勃尔。

  将于4月27日揭幕的“心灵的风景:十八至二十世纪英国风景绘画”展上,以收藏英国绘画和各国现代艺术著称的泰特不列颠美术馆,将集中呈现透纳、康斯太勃尔等一大批十八、十九世纪知名风景画家的作品。此外,还将展出拉斐尔前派、印象派画家和二十世纪超现实主义、先锋现代主义画家的作品,如约翰·埃弗里特·米莱斯、保罗·纳什、莱昂·科索夫、理查德·朗等,全面梳理十八至二十世纪英国风景绘画的发展脉络。

  如果说透纳是英国绘画史上的天才,那明代画家董其昌则是中国绘画史上承前启后的关键人物。他提出的“笔墨论”,翻开了文人画史的新篇章,其后,清四高僧、四王吴恽、金陵画派、新安画派,乃至晚清近三百年的画坛,大都在其理论影响之下而成就,形成了一个群体性的文人画创作高潮。

  12月7日,“董其昌书画艺术大展”将亮相上海博物馆。该展览由董其昌各阶段重要代表书画、经董其昌及其友人鉴藏并对其理论和实践产生影响的古书画代表作、对董其昌创作与理论产生影响的同时代书画家作品等各部分组成,系统梳理董其昌及其所处时代的书画艺术成就。

  三大境外展:展现“中国文化走出去”的主动性

  在引进重量级展览的同时,上海博物馆也慷慨地把自己的展品拿出来,今年将在境外推出三个特展。其中,将于2月25日在美国芝加哥艺术馆揭幕的“吉金鉴古:皇室与文人的青铜器收藏”,通过曾入藏宫廷、曾受古代文人鉴赏的各时期青铜器来展现中国悠久的青铜文化。展览中,上海博物馆将提供30件古代青铜器和1件清代绘画,其中,史颂鼎、鲁侯簋、齐侯匜等均为国家级重要文物。

  香是中国雅文化中的代表,也是目前收藏界的热点之一。3月9日至8月26日在法国巴黎池努奇博物馆举办的“中国芳香:中国古代香文化”展览,将以时间轴作为展线,通过91组姿态各异、材质多样的香具,结合“香”为主题的绘画和书法作品来展现“中国香”,表达出“中国文化走出去”的主动性。据透露,法国巴黎池努奇博物馆为巴黎博物馆联盟成员,是较早与上海博物馆进行合作的欧洲博物馆之一。2013年,上海博物馆曾在该馆举办“海上画派”展。

  4月16日至7月25日亮相克里姆林宫博物馆的“上海博物馆藏明代艺术珍品展”,则将为俄罗斯观众带去中国古代文化的精粹。该展览精选明朝家具、文房用品、绘画、缂丝、景德镇瓷器、漆器、出土珠宝首饰、陪葬俑等各类文物83组156件,通过文人书房、崇古生活、明瓷荟萃和古墓遗珍四个板块全面介绍和展示古代明人的日常生活、审美意趣、丧葬习俗以及明代高超的手工艺技术。展览将重建明代文人书房的真实场景,同时还将展出一组由66件出土陶俑组成的“仪仗队”。据悉,克里姆林宫博物馆2012年、2015年分别在上海博物馆举办了“宝光璀璨———法贝热珠宝艺术展”“盛世威仪———俄罗斯皇家军械珍藏展”。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区