您当前的位置 : 津滨网  >  滨海文化

千年岳麓书院再现当年兴盛

稿源:文汇报 编辑:郭立鸿 2018-02-02 11:09

  “惟楚有材,于斯为盛。”岳麓书院经宋、元、明、清四朝,历时千年,弦歌不绝,一代代人才从这里走出。

  今天,岳麓书院的师生们在这座古朴的千年庭院里,兼顾“为学”与“修身”,致力于继承古老书院教育传统,将其融入现代教育发展,走出一条传统和现代兼容并蓄之路。

  岳麓书院院长肖永明介绍,19世纪末20世纪初,岳麓书院千年的宁静被打破。20多年里,书院先后改名为湖南高等师范学校、湖南公立工业专门学校,直到1926年正式定名湖南大学。在现代大学教育体制下,传统书院的教学内容、教育组织方式被舍弃,岳麓书院本身也逐渐分割成为职工宿舍、办公室和小学校舍,不再是开展高等教育的场所。

  改革开放以后,为了重振岳麓书院,湖南省开始对书院进行多次修复。古代建筑修复已经不易,而古代书院的教育精神与理念要在现代社会得以实现,更是不易。“交流密切、感情笃厚的师生关系是书院精神的核心。实施本科生导师制,是我们传承书院精神的重要切入点。”肖永明说。以师生密切互动为核心的本科生导师制,可以将以课程为中心的现代大学教育和以人为中心的书院教育优势有机结合起来。

  师道兴、教育兴。岳麓书院副教授殷慧说,千年学府秉承人格培养、务实治学、博学多思的教育传统,追求的是“求学”与“求道”的统一。这种厚重的书院传统文化注重因材施教,融德行与学问为一体,注重老师对学生的言传身教,更重视学生品德的培养,这些都是当代岳麓书院正在继承和弘扬的。

  “导师以自己的学识与修养来影响和感染学生,引导学生进步和成长,这正是我国古代‘教育’的意义。”岳麓书院副教授陈仁仁说,这种导师制既回归传统的人格教育,又有西方的知识教育,使学习西方与回归传统并行不悖。但当代大学教育不能止于此。

  文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告提出,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

  在实施导师制的基础上,岳麓书院进行了将传统文化教育全面融入当代大学教育的各种探索。学校的课堂里总是不乏这样的画面:年近七旬的经学史专家姜广辉教授把《易经》讲得出神入化;年轻帅气的陈岘博士在《春秋》研读课程中将现实社会和古代社会种种生活场景进行对比,生动而易懂……

  如今的岳麓书院开始再现当年的兴盛之貌。每年100余位海内外著名学者登坛讲授传统文化,国学网络直播创下了单次讲座在线听讲110万人次的纪录。“岳麓书院师生们在以传统文化滋养自身精神生命、造就‘明道济民’之材的同时,努力将优秀传统文化传播、辐射到全社会,努力为民族文化的复兴作出贡献。”肖永明说。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区