您当前的位置 : 津滨网  >  乐游滨海  >  旅游资讯

“青藏绿色驿站”投入运营 探索青藏公路环保新方式

稿源:新华网 编辑:李若怡 2017-07-17 11:00

  新华社西宁7月14日电(张大川、王金金)为探索青藏公路环保新方式,青藏高原首个以垃圾回收为主的公益性站点“青藏绿色驿站”13日正式投入运营。

  为解决青藏公路沿线垃圾污染问题,保护公路沿线区域生态环境,2013年开始,青海省政府与民间环保组织“绿色江河”环保促进会共同探索青藏公路沿线垃圾收运方法,“青藏绿色驿站”应运而生。

  绿色江河环保促进会会长杨欣介绍,青藏绿色驿站以回收功能为主,兼顾长途货车司机、自驾车游客短暂休息,并进行生态资源和环保宣传。除让公路垃圾有了“新归宿”外,驿站也接受周边牧民用垃圾交换生活用品,使得草原上的垃圾从源头上减量。

  “回收的垃圾由驿站工作人员及志愿者对垃圾进行分类和压缩打包,借助青藏公路空返车辆的廉价运输,把可回收垃圾运至青海省格尔木市集中处置。”杨欣说,同时定期使用垃圾车辆把可降解垃圾运至周边垃圾填埋场进行处置。

  青海省格尔木市委常委、宣传部长邹晟表示,青藏公路总体规划有18个绿色驿站,其中青海省辖域内有8个,目前已有3个站点正式运营,剩余5个也将在年内建成运营。

  青藏公路是进藏的重要通道之一,从青海西宁翻山跨河近2000公里,途径青海格尔木最终到达西藏拉萨,其中上百公里穿行在可可西里国家级自然保护区和三江源国家级自然保护区之间。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号