滨海新区政协主席韩远达主持召开三届政协二次常委会议

稿源:滨海新区政协 编辑:李伟江 2017-06-22 13:34

  6月21日,政协天津市滨海新区第三届委员会常务委员会召开第二次会议,围绕“以改革开放创新为根和魂,打造深化改革、扩大开放、创新驱动的升级版”开展专题协商,建言献策。

  区政协主席韩远达主持会议并讲话。副区长郎东应邀出席。区政协副主席刘华建、姜立超、杨金星、单玉厚、杨焕香、马延和、蔡庆锋、张尔祥和秘书长陈宝军出席。区政府办公室、区发改委、区工信委、区商务委等有关部门负责同志出席会议,听取政协委员和各界人士的意见和建议。

  此次协商议政是区政协今年第一次专题议政性常委会议,也是本届政协第一次专题议政性常委会议。区委对开好这次会议高度重视,市委常委、区委书记张玉卓专门作出批示,对协商活动给予充分肯定,要求有关部门认真吸纳委员建议。会上,张宗云、马钊、张春慧、王岺荣、张洪强、司传领、李树发、郑月晨、张永刚、罗家均、吴明聚、张金友等常委和委员围绕加快北方国际航运核心区建设、加快新区外贸新业态发展、推动民间资本参与混合所有制改革等作了发言,还有15名常委和委员作了书面发言,从不同层面和角度,就加快新区开发开放提出了对策和建议。

  韩远达说,要从全面贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略的高度,进一步增强加快滨海新区发展、推进改革开放创新的历史使命感和责任担当意识。要以习近平总书记对雄安新区、北京城市副中心规划建设提出的新理念新要求为引领,强化协同发展的命运共同体意识,着眼大格局、秉持大胸怀、融入大战略,找准定位、加强规划、敢于突破,扮演好在京津冀协同发展中的重要角色,在协同发展中展现新区的作为、作出新区的贡献。

  韩远达指出,当前滨海新区开发开放已经从初创期进入到中兴高潮期。要牢牢把握改革开放创新这个根和魂,全力推动新区开发建设向更高能级迈进。要下大力气进一步解放思想,自觉打开脑袋上的“津门”,努力把新区打造成中国北方最具开放活力的地区;要下大力气做强做优实体经济,强化功能区产业发展主力军作用,统筹产业发展布局与协同,推动产业向集群化、链条化、高端化迈进;要下大力气提高对内对外开放水平,率先打造与国际接轨的高效能法治化的营商环境,推动新区外向型经济走在区域发展的前列;要下大力气以创新引领驱动发展,紧紧依靠科技创新和制度创新,积极探索适合自身需要、具有鲜明特色的创新发展模式;要下大力气加强宜居生态建设,努力创造天蓝水绿的生态空间、宜居舒适的生活空间、集约高效的生产空间,让新区人民生活得更加舒心、更加便捷、更加美好。

  韩远达强调,要深入学习贯彻市第十一次党代会精神和新区区委的决策部署,旗帜鲜明讲政治,落实全面从严治党要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央、市委、区委的决策部署上来。要围绕推进新区新一轮开发开放,抓住事关发展全局的综合性、全局性、前瞻性课题,深入调查研究,充分协商议政,努力以有深度、接地气、有效管用的策论,服务区委区政府决策施策;要坚持大团结大联合,进一步密切同各党派团体、各界人士的团结联系,努力画大同心圆,汇集更多同行者,以政协履职的优异成绩迎接中共十九大的胜利召开。

  郎东对委员们的意见建议给予了高度评价,要求区政府有关部门认真吸收和采纳委员们的意见建议,改进和加强政府工作,推动新区经济社会持续健康发展。

  会议还审议通过了修改后的区政协全体会议工作规则、常务委员会工作规则和加强委员履职管理的试行规定。区政协常委,区各民主党派、有关人民团体负责同志,区政协各专门委员会、机关各部门负责同志参加会议。