适应经济新常态 加快民营企业转型升级

稿源:滨海新区政协 编辑:李伟江 2016-10-15 13:58

  民营经济是新区经济的重要组成部分,也是未来五年转型升级的重点。为深入了解新区民营企业转型升级现状和存在问题,2015年新区工商联对滨海新区的100家民营企业进行了问卷调查和重点访谈。54%的企业认为经历过转型,46%认为没有经历过转型。可见,尽管新区大部分民营企业通过技术改造,研发“专、精、特、新”产品,实施管理提升,实现转型,但也有相当部分民营企业转型困难。

  中国经济发展进入新常态的“十三五”时期,粗放型规模扩张,将发生颠覆性变化。适应新区产业发展。民营经济必须立足于创新,实现优质、高效、低碳、循环发展,努力选择与新常态相适应的发展方式。为此建议:

  1.转变观念,增强民营企业转型升级紧迫感。政府和企业要切实转变观念,牢固树立创新驱动发展、人才支撑发展,服务保障发展理念,教育引导民营企业,牢固树立,推进企业转型升级是区域经济持续发展和企业效益不断提升的必然选择。在依靠科技进步转型早发展上,进一步形成共识。要引导民营企业积极探索科技创新的新途径,尽快实现战略转型。

  2.抓住重点,优化民营企业转型升级环境。一是拓宽融资渠道,完善金融支持体系,切实支持民营企业在创业板、“新三板”、天交所等上市挂牌。二是降低行业准入门槛。全面落实国家和天津市放宽民间投资的相关政策,力求在全社会形成辐射效应。三是切实提高服务效率,简化办事程序,增加网上办公,政务信息公开覆盖范围。营造鼓励创新,支持发展的良好生态环境。

  3.适应形势,引导民营企业创新型转轨。一是引导民营企业积极向发展壮大战略性新兴产业转轨。从资金、技术、人才等方面给予支持,尽快形成行业优势或领军企业。二是孵化培育一批引领发展的科技创新型民营企业。聚集一批拥有自主创新成果、雄居产业链高端,引领产业发展方向的创新型民营企业。三是抓住国家“一带一路”建设的重大机遇,推进一批民营企业积极参与国际竞争,从产品市场走向服务市场、从本土市场走向国际市场,实现经营活动的国际化。 4.精准服务,为民营企业转型升级提供支撑。一是资金支撑。加快金融体制改革,引导民间资金有序进入金融领域,建立真正为中小微企业服务的金融体系。二是技术支撑。积极发展技术市场,有效整合和开放现有公共技术平台,加快民营企业科技成果转化。三是人才支撑。支持和帮助民营企业做好人才引进、人才培训和人才使用、人才服务创新,着力引进和培养高技能人才和技术带头人,推动职业经理人队伍建设。四是服务支撑。牢固树立服务意识,进一步清理和规范涉及民营经济的行政审批事项,简化审批手续,公布各项行政审批、核准、备案事项和办事指南,不断健全服务民营经济发展的长效机制。充分发挥工商联(总商会)资源优势,实现以商招商,形成滨海新区亲商、重商、敬商的健康的多元化的营商文化。