区政协社会和法制委员会组织开展对口协商活动

稿源:滨海新区政协 编辑:李伟江 2016-11-09 15:07

  10月20日,区政协社会和法制委员会组织委员围绕推进公共法律服务体系建设及司法体制改革工作开展对口协商活动。区政协副主席高相忠、赵树月出席。

  委员们视察了新区公共法律服务中心、综治信访服务中心及华云园社区司法工作室,详细了解基层司法工作室规范化建设情况,以及律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、心理咨询、投诉受理等窗口工作流程,体验中心一站式服务;听取了区 公安局、区人民检察院、区人民法院、区司法局负责人关于新区公共法律服务体系建设及司法体制改革工作情况的通报。与会人员就完善受案立案制度、贯彻落实《刑事诉讼法》、强化审判监督机制等问题进行了探讨交流,针对强化公共法律服务机制、加大基层司法干部培训力度、实现城乡公共法律服务体系全覆盖等方面问题提出了意见建议。

  赵树月副主席在讲话中要求,要加大对农村和社会弱势群体的倾斜力度,不断丰富法律服务产品,鼓励和引导社会力量参与法律服务。要加大宣传力度,提高公共法律服务平台的社会知晓率和利用率。 高相忠副主席在讲话中指出,政法系统各部门要将司法行政工作置于当前全面建成高质量小康社会和推进依法治国的大背景下加以定位思考,为法治滨海建设提供强大的法律服务支撑。要进一步整合法律资源配置,创新服务理念,扩展服务内容。要进一步健全诉前调解机制,充分发挥行业诉前调解作用。要进一步发挥基层司法所、律师、公证员、基层司法工作者的作用,为建设美丽滨海营造良好的法治氛围。