关于加强社区卫生服务体系的建议

稿源:滨海新区政协 编辑:李伟江 2014-09-17 16:25

林 岩

  社区卫生服务是城市卫生工作的重要组成部分,是实现人人享有初级卫生保健目标的基础环节。大力发展社区卫生服务,构建以社区卫生服务为基础、社区卫生服务机构与医院和预防保健机构分工合理、协作密切的新型城市卫生服务体系,优化城市卫生服务结构,对方便群众就医,减轻费用负担,建立和谐医患关系具有重要意义。

  2013年市委、市政府关注民计民生,充分发挥社区卫生服务优势,将“开展家庭责任医生服务”列入“20项民心工程”,对重点人群提供送医送药上门服务。并提出工作目标:一是对特困、孤老、高龄空巢、离休老人、失能等重点人群提供送医送药上门服务,全年完成3.2万人定点服务。二是完善家庭责任医生服务网络,为所需居民提供基本医疗服务和基本公共卫生服务,促进家庭责任医生实现对居民的全程、全方位的健康管理。

  几年来,在区政府的大力支持下,滨海新区社区卫生服务快速发展,社区卫生服务网络进一步健全、功能不断完善,为居民提供了安全、有效、便捷、经济的社区公共卫生和基本医疗服务,满足了社区居民基本卫生保健需求。但是要到达上述目标还有一定的难度。

  一、存在问题

  1.从社区卫生服务机构资源情况看,社区卫生服务机构虽能够满足居民就医的需要,但还不能达到市卫生局及新区卫生局关于社区卫生服务机构的建设标准,而且社区卫生服务中心及其下设的10个社区卫生服务站的基础设施尚不完善。

  2.从社区卫生服务中心人力资源的看,主要问题是医生的年龄结构偏大,学历、职称结构偏低,缺少具备全科医师和社区护士资格的人员。

  3.从家庭责任医生团队组成看,不符合要求。随着签约范围的不断扩大,服务范围和人数逐渐增加,家庭责任医生工作量严重超负荷,人员不足限制了服务能力。

  二、几点建议

  1.建议政府将社区卫生服务纳入社区建设规划,在每个街道建立独立的社区卫生服务中心,加强社区卫生服务机构的基础建设,使其达到天津市关于社区卫生服务中心及社区卫生服务站建设标准。

  2.应以培养全科医生和社区护士为重点,加强队伍建设,全面提高卫生技术人员知识技能;对社区卫生服务机构实施绩效管理,设立人才教育培养专项经费,制定并落实培养全科医生和吸引人才进社区政策。

  3.建议完善社区卫生服务网络,落实家庭医生责任制。根据辖区居民人口,以居委会委为管辖范围,以全科医生、社区护士、公共卫生医师为骨干,合理组建团队,优化基层人员结构,强化岗位设置和聘任管理,建议提供此项工作的专项资金支持,并将人员编制问题摆上议事日程,从根本上缓解医务人员的工作压力,充分调动医务人员工作积极性,通过团队服务,使辖区居民享受到便利、可及的基本公共卫生服务。

  4.进一步优化资源配置,不断提高服务质量和工作效率,切实落实社区卫生服务中心的公共卫生和基本医疗网底功能,以满足社区居民的基本卫生保健需求。

  区卫生局对“关于加强社区卫生服务建设的建议”提案(第216号)提案办理答复

  一、提案办理情况

  在接到“关于加强社区卫生服务建设的建议”提案(2013第216号)后,区卫生局高度重视,召开专题会议进行研究,明确了分管领导和责任处室,组织有关人员深入基层进行了调查研究,并与提案人林岩委员进行了充分沟通,我们将认真研究落实提案所提的意见建议,多措并举,进一步完善社区卫生服务体系。关于提案涉及几个问题:

  1.关于社区卫生服务机构的基础设施不完善的问题。目前,全区共有社区卫生服务中心26个,社区卫生服务站119个,近年来,区政府不断加大投入,相继完成了一批社区卫生服务中心、站的标准化建设,极大地改善了社区卫生服务机构的就医条件。下一步,我们将积极协调有关部门,争取出台全区社区卫生服务机构的标准化建设方案,加大投入,有计划,分期分批地实施标准化建设,逐步提高社区卫生服务机构的硬件水平。

  2.关于社区卫生服务机构的人员队伍建设问题。目前,全区社区卫生机构核定编制1791人,实际在编1876人,现有人员数量远远满足不了工作需要。下一步,我们将积极协调人事、编制部门加大人员招聘力度,强化在职人员多形式的培训,进一步提高社区卫生人员的业务技术水平。

  3.关于家庭责任医生工作。我们于2009年在全市率先开展了家庭签约责任医生工作,重点开展孤老、高龄空巢老年人等6类重点人群的健康保健服务。今后,将进一步完善团队构成,扩大签约覆盖面,积极争取财政部门支持,充分调动医务人员的积极性,探索契约式服务的有效形式,不断提高服务质量和工作效率。

  4.关于社区卫生资源配置问题。我们积极开展了大医院帮扶社区卫生机构工作,选派大医院优秀医师到社区工作,取得了较好的效果。下一步,我们将科学规划,合理布局社区卫生服务站点,进一步完善服务网络,实现全覆盖。同时,我们还将完善采取大医院帮扶的方式手段,创新开展对口结对帮扶模式,提高基层的技术水平,引导居民理性就诊,逐步实现社区首诊。

  二、社区医疗卫生工作开展情况

  近年来,区卫生局紧紧围绕区委、区政府重点工作,深化体制改革,加快事业发展,各项工作取得良好成效。解放路、新港街和向阳街社区卫生服务中心被评为“全国示范社区卫生服务中心”,我区创建成为全国基层中医药工作先进单位。

  1.社区医疗卫生体制改革取得新成效。大医院在业务技术上对社区医疗服务中心进行一体化管理。第五中心医院、汉沽医院、塘沽中医医院分别选派8名中高级医务人员全日制在社区医疗服务中心工作开展出诊查房、管理帮扶、技术支持、人员培训等工作,直接服务门诊5000余人次。减免社区卫生机构门诊挂号费,在全市率先以补贴的形式降低社区住院患者医保报销起付线标准,共减免门诊挂号费、补贴社区住院费用126.51万元。在全区基层医疗机构实施药品零差率销售,实现基本药物制度城乡全覆盖。积极推进大医院门诊部建设工作,汉沽中医院寨上街社区门诊部、大港医院古林街社区门诊部、泰达医院北塘街社区门诊部已经试营业,汉沽医院河西街社区门诊部正在进行开诊前的准备工作。

  2.基本公共卫生服务能力得到新提升。将基本公共卫生服务项目调整为十四类76项,基本公共卫生服务项目经费补助标准达到人均45元。目前,全区建立城乡居民电子健康档案101.2万余份、建档率达到68.07%,管理社区高血压患者9.3万余人、糖尿病患者3万余人,提供老年人健康保健15.5万人。为7.5万名50—60岁居民免费进行大肠癌筛查。为3.8万名适龄儿童开展窝沟封闭预防龋齿项目筛查,封闭9578人。启动妇女儿童健康促进计划,免费提供妇幼保健服务21.8万人次。加强产科质量建设,未发生可避免孕产妇死亡,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别为2.39‰、3.05‰,均低于全市水平。剖宫产率控制在43.23%,持续保持全市领先水平。

  3.家庭签约责任医生工作再上新水平。在全区14个社区卫生服务中心,组建家庭医生服务团队201个,与5955名孤老、高龄空巢、失能、离休老干部、行动不便、有服务需求的特殊人群全部签订家庭医疗卫生服务协议,提供健康评估走进门、健康管家在身边、送医送药到家中的签约服务,签约率达到100%。家庭责任医生团队全年共提供家庭医疗卫生服务5.64万人次,开展健康评估6572人次,进行健康随访23295人次,入户服务4562人次,服务满意度达到90%以上。

  4.社区卫生基础设施建设工作取得新进展。完成向阳街社区卫生服务中心改造工程,欣嘉园社区卫生服务中心4000平方米新建工程开工建设,杭州道街6000平方米和新北街4000平方米社区卫生服务中心进入建设工程招标阶段,新河街社区卫生服务中心已经纳入了区域医疗卫生机构布局规划。充分发挥中医药特色优势,完成了22个社区卫生服务中心国医堂建设。做好与区民政部门社区服务站合建卫生服务站工作,与社区服务站合建的卫生服务站总数达到53个,建设面积均达到200平方米以上,基本实现15分钟社区卫生服务圈。启动区域卫生信息化建设工程,信息中心和向阳街、茶淀镇社区卫生服务中心等8所试点单位软硬件升级改造全面展开。完成了67所标准化村卫生室的建设,夯实农村卫生服务网底。

  5.对外合作交流工作取得新突破。制定了《滨海新区关于加快社会资本举办医疗机构发展的意见》,积极鼓励发展提供高端服务和特色服务的民营医疗机构。引进新加坡马光集团举办的2所社区卫生服务站开诊。新加坡马光集团与高新区签订合作共建社区卫生服务中心意向书,正在进行建筑方案设计工作。11名社区医务人员到北京广安门医院、天津医科大学和天津中医药大学学习,社区医务人员服务能力显著提高。承办“2012中国基层卫生发展论坛”,卫生部领导、国内知名专家和基层卫生管理人员1000余人参加了会议。

  三、下一步工作设想

  我们将以实施社区卫生工作三年行动计划为载体,强化措施,狠抓落实,明确时间表,确定路线图,研究制定年度工作计划,进一步细化任务指标,明确责任分工,着力推动工作落实,实现社区卫生工作的良性发展。

  1.完善社区卫生机构运行机制。完善稳定长效的多渠道补偿机制,落实财政对政府举办的社区卫生机构人员经费、基础建设、设备购置等补助资金,保障基本公共卫生服务经费,探索对民营社区卫生服务机构采取购买服务的方式给予补贴。加强对财政专项补助资金的绩效考核和监督管理,提高资金使用效益。进一步完善绩效分配、绩效考核的工作机制,将服务数量质量、患者满意度、任务完成情况和城乡居民健康状况作为主要考核内容,将绩效考核结果与职工绩效工资挂钩,以调动工作人员的积极性。

  2.健全社区卫生服务网络。制定《滨海新区社区卫生服务中心(站)标准化建设实施意见》,每个街(镇)原则上设置一所社区卫生服务中心,每3-4个居委会或居民人口1万人左右设置一个社区卫生服务站,使居民步行不超过15分钟就能到达一所社区卫生服务机构。明确社区卫生服务机构标识和建设标准的有关规定,统一社区卫生服务中心(站)建筑特色。按照平等、竞争、择优的原则,统筹社区卫生服务机构发展,鼓励社会力量参与社区卫生工作,充分发挥社会力量举办的社区卫生服务机构的作用。

  3.加强社区卫生人才队伍建设。推进全科医生制度,积极创建全国社区卫生培训基地,开展全科医师规范化培训和全科医生、社区护士岗位培训,社区卫生服务人员年度培训率达到90%以上。招聘多专业卫生人员到社区工作,引进高层次人才,不断充实社区卫生人才队伍,优化社区卫生人才结构。以卫生系统岗位练兵、技术比武工作为契机,全面开展基层全员练兵,推广社区卫生适宜技术,不断提高社区卫生人员服务能力和水平。

  4.提高基本医疗服务能力。推进实施基本药物制度,实现城乡基本药物制度全覆盖。加强基层医务人员基本药物知识培训,引导基层医务人员规范使用基本药物。加强基层医疗质控组督导检查工作,强化基层医疗质量安全管理。实施基层中医药服务能力提升工程,在全部社区卫生服务中心(乡镇卫生院)建成“国医堂”,加强社区卫生服务机构中医药内涵建设,提高社区中医药服务水平。进一步深化家庭签约责任医生制度,做好特殊人群定点服务工作,探索家庭责任医生套餐式有偿服务,满足社区居民不同层次的医疗卫生服务需求。

  5.做好基本公共卫生服务项目。制定基本公共卫生服务项目补助标准和考核标准,完善补助经费拨付形式,修订工作考核和效果考核办法。创建慢性病综合防控示范区,加强高血压、糖尿病等慢性病筛查和干预工作。继续实施适龄人群窝沟封闭预防龋齿、大肠癌筛查、脑卒中高危人群筛查及防治等重大公共卫生服务项目。完善精神卫生防治体系,提高重性精神疾病管理质量。

  6.加强社区卫生服务的监督管理。规范社区卫生服务机构内部管理,不断改善社区卫生服务机构服务环境,规范科室设置,优化服务流程,提高服务质量。规范财务资产管理,严格落实基层会计和财务管理的有关规定,加强固定资产和耗材管理,开展绩效核算。加强基本药品管理,合理制定药品采购计划,保证药品充足供应,储备并及时更新急救药品,严格落实药品发放查对制度,加强对精神等特殊药品的保管和使用。推行院(中心)务公开,定期公布医疗服务信息、医疗服务价格、基本公共卫生服务项目等情况,建立健全各类岗位职责和工作制度,加强行风管理,不断推进社区卫生服务机构文化建设。加强对社区卫生服务机构和人员的行业管理,依法规范执业地点、执业类别和执业范围,主动接受社会监督。加强医德医风建设,强化对社区卫生人员的素质教育,促进社区卫生人员与社区居民建立和谐的医患关系。