正心尽责强担当不忘初心助发展

稿源:滨海政协 编辑:郭立鸿 2018-01-05 15:46

为创建繁荣宜居智慧新城竭诚尽智

——滨海新区三届政协开局之年履职成效显著

2017年是党和国家事业发展进程中十分重要的一年,也是滨海新区发展历程中很不平凡的一年。在全力助推国家重大发展战略的滨海实施中,新区政协始终坚持围绕中心、服务大局、主动履职,实现了三届政协工作的良好开局。

这一年,新区三届政协按照习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的要求,牢牢把握“政协之政、政协之协、政协之新”的履职方向,围绕全区改革发展中心任务,始终不渝地维护核心、坚定方向,始终不渝地围绕中心、服务大局,始终不渝地推进协商、聚力发展,始终不渝地情系民生、履职为民,始终不渝地正心尽责、担当有为,切实履行了政治协商、民主监督、参政议政职能,为进一步加快滨海新区开发开放作出了积极贡献。

坚持党的领导更加坚定

坚持中国共产党的领导,是人民政协履行职能、发挥作用的根本保证。一年来,区三届政协始终坚定不移地把统一思想、凝聚共识作为首要政治任务,不断夯实履行职能的共同思想政治基础。

突出加强政治建设这个首要任务,坚决维护中共中央集中统一领导。牢牢把握新时代对人民政协政治建设、思想建设、能力建设的新要求,严格遵守政治纪律和政治规矩,突出政治引领,强化政治定力,旗帜鲜明讲政治,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。始终坚持区委对政协工作的领导,努力通过法定民主程序把中央、市委、区委的决策部署转化为政协各参加单位和各界委员的自觉行动,不断增强做好新时代人民政协工作的使命感责任感。通过健全政协理论学习中心组制度,开展经常性研讨交流,在学思践悟中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把党的理论创新成果融入血液、注入灵魂、化为政协履职的新思路新举措新成效。

广泛凝聚共识,方能汇聚发展正能量。一年来,区三届政协切实履行政协党组把方向、管大局、保落实的政治领导责任,通过部署推动学习宣传贯彻十九大精神系列活动,召开党组会议、主席会议、机关全体干部会议专题传达学习,分四个片区组织政协委员和机关干部进行学习宣讲和互动交流;通过深入学习贯彻市第十一次党代会、市委十一届二次全会精神,全面贯彻落实新区第三次党代会、区委三届四次全会精神,切实把政协委员和机关干部的思想认识行动高度统一到党的重大决策部署上来;不断强化“全区一盘棋”观念,在区政协各参加单位和全体委员中广泛开展“我为滨海新区发展献一策”活动;举办新任政协委员培训班和学习辅导报告会,邀请全国政协理论研究会、中央社会主义学院专家学者,系统阐释协商民主建设、民主监督工作的新要求,不断提高履行职能的坚定性和自觉性,最大限度汇聚新区发展的强大正能量。

助力中心工作更为自觉

举办各种形式的协商活动22次,委员视察19次,形成调研成果87篇,提出提案274件,市委常委、区委书记张玉卓,区委副书记、区长杨茂荣等领导同志对委员建言成果批示36次……一年来,区三届政协用丰富活跃的协商活动、实实在在的工作业绩,生动诠释了政协组织主动顺应从高速增长阶段转向高质量发展阶段的时代要求,紧扣全区中心工作的履职风采;展示了各界委员紧紧围绕推动发展质量变革、效率变革、动力变革,加快构建现代化经济体系等中心任务,全力服务新区开发开放的决心与作为。

构筑经济新优势、增添新动能是新区的重点工作。为此,新区三届政协积极助力实体经济升级,组织委员深入天津开发区、天津港保税区、滨海高新区视察产业园区和重点项目建设,从深化供给侧结构性改革、完善产业布局、加快产业转型等方面提出建设性意见。组织委员深入滨海—中关村科技园进行调研,视察中欧先进制造产业园建设,学习考察宁波、常州等地区经验,形成一系列的专题报告并向区委区政府报送关于促进新区先进制造业加快发展的建议。召开民营企业发展协商座谈会,围绕落实“产业第一、企业家老大”理念,构建“亲”“清”新型政商关系,形成专题研究报告,有关建议在新区出台的政策措施中得到充分体现。 推进京津冀协同发展,是中央在新的历史条件下审时度势、高瞻远瞩作出的重大决策。新区三届政协围绕建设京津冀协同发展示范区开展专题协商,形成30篇具有较高质量的建言成果,针对强化天津自贸区服务辐射功能,与北京城市副中心、河北雄安新区错位发展等提出建议。围绕建设国际枢纽型、绿色安全型、智慧服务型世界一流大港开展调研,谋划提出港口发展的新思路新举措。委员们还就进一步发展融资租赁产业、推动企业“走出去”、提升政府服务效能等形成一批调研成果。一系列的建言献策成果多次受到区委区政府的肯定。为助力创新引领发展,区三届政协以“打造深化改革、扩大开放、创新驱动的升级版”为主题开展常委会专题协商,围绕加快传统产业智能化改造、大力发展互联网金融、加强智慧城市建设等提出27篇对策建议,为全区以智能科技引领新产业、新业态、新模式发展贡献智慧。

促进民生幸福更富成效

区三届政协始终坚持把维护新区广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,着眼满足人民群众更加广泛的美好生活需要,深入基层、深入群众,主动作为、主动发声,聚焦建设美丽滨海、民生工程等事关百姓幸福指数的要事,积极建言献策,让新区改革发展成果更多、更公平地惠及广大人民群众。

人民政协是党和政府联系服务群众的桥梁纽带。肩负着这个使命,区三届政协通过多种方式面对面倾听民意,实打实服务群众。他们协力区委区政府打好国家卫生区复审更名攻坚战,深入汉沽街、茶淀街、寨上街巡查推动,协调有关部门及时解决存在的问题。组织委员考察东疆保税港区邮轮母港建设,视察中新天津生态城海绵城市建设,深入北大港湿地开展调研,就加强国家湿地公园保护管理提出建议。围绕提升城市规划设计水平,组织专题调研组赴上海、青岛等城市学习考察,就建设港口特色鲜明、绿色生态宜居、创新驱动引领、开发开放先行的标志性新城区提出建议,为党政科学决策提供了有益借鉴。

“民生无小事”。着眼促进民生工程实施,区三届政协主席会议围绕保障和改善民生工作开展重点协商,视察天津实验中学滨海学校等民生项目,围绕加强新区交通体系建设开展调研,赴杭州等城市学习考察,就优化教育资源配置、加快妇女儿童事业发展、应用大数据推动社会治理现代化等提出建议。其中,就加快构建内外连通、区域畅达的现代化综合交通网络提出的对策,被区委区政府高度重视,认真研究采纳。为促进重点民生提案建议落实,区三届政协把民生问题列为提案促办的重点内容,选择部分民生提案由政府区长督办、政协主席促办、政协专门委员会协办,召开提案办理中期推动会,就落实民生提案开展专题视察,力促涉及群众利益的实际问题得到解决。开展面对面服务群众系列活动,着力发挥政协组织团结统战功能,组织医药卫生界政协委员、民主党派成员为海滨街居民义诊咨询。截至目前,区政协参加单位和各界委员热心公益、参与扶贫济困和对口帮扶活动,其中各民主党派捐款物近80万元。

推进协商民主更有作为

“有事好商量,众人的事情由众人商量”这一人民民主真谛,始终贯穿于区三届政协履行职能的全过程。一年来,区三届政协通过着力深化协商民主建设、不断加大民主监督力度、拓宽反映社情民意渠道等一些列的举措,努力把协商民主贯穿于履行职能全过程,不断推动协商民主建设务实不虚懈、创新不停步,较好发挥了发扬民主、团结合作、共谋发展的重要平台作用。

一年来,区三届政协紧紧围绕全区中心工作,在广泛征求意见的基础上,制定年度协商计划并报请区委批准后实施,做到协商议题明确、协商方式明确、组织程序明确、时限要求明确。为进一步增加协商密度,组织常委会议专题协商2次,主席会议重点协商1次,提案办理协商6次,专委会对口协商9次、界别协商5次,实现了协商工作的经常化制度化。筹建滨海新区政协智库,首批遴选聘请智库专家19名,加强了协商议政活动的专家参与。注重发挥政协委员在协商工作中的主体作用,主动邀请各界别群众代表参与协商活动,初步形成了议题共同确立、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进的工作机制。

履行民主监督职能力度进一步加大,结合新区实际研究制订《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施办法》,以区委名义印发全区各部门各单位贯彻执行,推动政协民主监督制度建设取得突破。加强特邀监督员队伍建设,向执法部门和窗口单位推荐62名政协委员担任特邀监督员,参与政风行风评议、专项监督检查150余人次。突出协商式监督特点,围绕优化服务企业方式、整治区域市容环境、解决幼儿园“入园难”等监督性较强的议题,摸准情况,重点追踪,推动了相关工作改进和政策出台。

为拓宽反映社情民意的渠道,区三届政协从各参加单位、政协委员中聘请60名特邀信息员,拓宽反映社情民意渠道,开辟《滨海政协民声专报》,全年向区委区政府报送专报29期。其中,关于共享单车管理、高层建筑消防安全等方面建议受到重视采纳,切实发挥了政协信息直通车作用。

加强自身建设更具成效

一年来,区三届政协始终把加强自身建设作为政协事业创新发展之基,以抓好委员队伍和机关干部队伍建设为切入点,着力提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,形成了强大履职合力。

通过一系列制度的建立健全和完善落实,区三届政协提升了履职实效。主席会议成员集体走访区各民主党派、工商联机关,就做好新形势下人民政协工作听取意见,帮助解决履行职能中遇到的困难和问题。邀请区各民主党派、工商联负责人列席政协重要会议,广泛征集各民主党派、工商联和有关人民团体提案、大会发言、社情民意信息,联合开展调研视察和协商议政活动。一年来各民主党派、工商联提交集体提案44件,提交各类协商会议发言56份,在政协履职中发挥了重要作用。建立健全委员履职平台机制。换届后及时成立9个专门委员会,将区政协委员全部纳入各专委会,切实做好委员履职活动的组织和服务。完善政协全体会议、常委会议、主席会议工作规则和相关专项工作制度,制定实施《关于提高区政协履职成果质量的意见》,推进了政协履职规范化、制度化、程序化。着力推进新区政协履职能力建设,帮助委员主动适应新时代政协履职要求,强化了委员学习培训,改进了联系委员工作,搭建了更多平台载体,为委员履行职能创造良好条件。

打铁还需自身硬。一年来,区三届政协切实加强政协机关建设和干部队伍建设,坚持全面从严治党,严格落实主体责任,严格落实中央八项规定精神,不断增强责任意识和服务意识,提高机关服务保障能力和水平。通过深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过《人民政协报》等媒体及时宣传新区开发开放和政协履行职能情况,进一步夯实了工作基础、改进了自身建设。

站在新的发展起点上,滨海新区创建繁荣宜居智慧新城的进军号角已经吹响,打造更高能级开发开放新平台的时间表、路线图已经明确。面对新的形势任务,区三届政协将在继承中发展,在开拓中创新,正心尽责强担当,不忘初心助发展,百尺竿头,更进一步。