多措并举推进滨海新区智能制造产业加快发展

稿源:滨海政协 编辑:郭立鸿 2018-02-01 15:59

民盟滨海新区委员会

十九大报告提出要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。制造业是国民经济的支柱,智能制造是制造业的发展方向。以智能制造为抓手,积极推进“产业聚焦升级行动”,把新区建成“中国制造2025试点示范城市”,是滨海新区保持长久发展动力的重要保证。

建议:

1.主动对接国家战略规划,加快产业布局

天津现有智能制造企业大部分集中在滨海新区,应充分利用现有的基础,将智能制造技术发展作为新区科技创新的主攻方向。学习深圳《“中国制造2025”深圳行动计划》,制定滨海新区智能制造发展规划和行动路线图。成立“智能制造实施推进工作组”,形成政府部门、龙头企业、行业协会、科研院所等多方参与的组织体系,负责新区智能制造的统筹规划和协调。统筹组织智能制造在各行各业的实施,选择龙头企业做试点,分行业制定智能制造发展路径。

2.聚焦科技前沿,鼓励研发投入

发挥政府主导作用,坚持问题导向,企业技术需求第一。采取关键技术由企业出题,政府收集整理立项,各科研机构专业团体组织优势科研资源攻关,实现“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”。组织专家团队成立智库,对智能制造业发展的前瞻性、战略性重大问题进行研究,立足长远,把握未来。

3.依托既有资源,建设智能制造标准库

标准、核心支撑软件、工业互联网是发展智能制造的三大基础,大数据是智能制造的核心。标准常常决定了智能制造的方向,掌握标准,无疑将使企业在智能制造中处于领先地位。在新区既有产业大数据长期积累和总结的基础上,利用国家超级计算天津中心的资源优势建设智能产业数据中心,鼓励企业打破信息封闭,促进数据交换共享。积极争取国家部门的支持,建立顶层的语义化描述和数据字典标准,努力占领智能制造标准的“制高点”。

4.打造滨海智能制造品牌,培育全产业链

目前新区在机器人、智能装备、无人机、国产CPU、自主操作系统、高性能计算机、新能源汽车动力系统、语音识别等领域已打下坚实基础。应进一步创设良好的营商环境,发挥政策、产业、人才、金融、服务优势,加大全产业链培育力度。吸引更多相关上下游企业聚集,让信息、研发、配件、生产、市场等更多的发展要素齐聚滨海,逐步形成完整的产业链。通过举办“智能大会”、“智能制造高端论坛”、“智能制造峰会”等,搭建新区智能制造企业展示平台,提升智能制造的品牌效应。

5.拓宽投融资渠道,加大资金支持力度

加大财政扶持力度,积极争取国家、市专项资金,出台专项扶持政策。加大基金支持力度,用好“海河产业基金”,引入社会资本,专项支持智能和高端制造。加大金融支持力度,促进信贷和产业政策协调配合,加强信息共享,搭建银企信息沟通平台,大力发展符合企业智能化改造资金需求特点的金融产品和服务模式,提供多元化融资便利。

6.注重高端人才引进、培养,巩固持续发展的动力

积极引进高端人才,充分利用京津冀协同发展中非首都功能疏解,引进北京高校、科研院所落地设立科研机构。持续不断进行高层次人才和国外智力的引进工作,为智能制造长远发展储备后备力量。