关于促进科技型中小企业发展的建议

稿源:滨海政协 编辑:郭立鸿 2018-02-12 10:11

金盛霞

2013年5月,习近平总书记在天津考察指导工作时指出,要建设科技创新高地,全方位推进科技创新、企业创新、产品创新、市场创新、品牌创新,推动经济发展转入创新驱动、内生增长的良性轨道。

几年来,滨海新区认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力推动科技型中小企业发展,并以此作为促进创新驱动、发展实体经济、推进供给侧结构性改革的重要抓手。致公党区委会以“促进科技型中小企业发展”为课题开展调研,深入探讨科技型中小企业的发展思路。

一、企业面临的主要问题

(一)研发投入不足

目前,新区科技企业研发投入占总销售收入的比例高于国家要求的3%-5%,由于盈利能力普遍与国际领先厂商存在差距,投入仍显得不足,具体表现在:

一是技术进步更新换代加快,单纯依靠自身的力量去发展领先的、科技含量高的技术和产品,难度越来越大。二是针对新的关键项目,自己的研发团队力量还不够强大,自主研发能力欠缺。三是在吸引、培养、留住核心研发人才方面的措施不足,缺乏有效的激励机制和奖励制度。

(二)市场营销能力不足

一是近年来,部分企业由于受到国际经济危机影响,导致企业订单减少和产能过剩,同时面临出口转内销、高端与低端的市场切换,造成营销策略和销售团队的不稳定,盈利能力下降。二是部分企业尝试通过产业链延伸,沿着主导产品打入相关的领域,然而,新领域也存在准入门槛,没有既往的业绩,市场竞争中就失去了话语权。三是经济危机下,每个细分行业都面临整合与洗牌,与国内同类企业比较,自身规模相对较小,产品的推广力度不够、营销运营能力不足。

(三)内部管理能力不足

主要是创业初期的企业注意力集中在产品上,企业没能形成规范的管理制度。从其它企业借鉴的管理经验与做法,出现不适用。再者成长期的企业,高管和中层管理者知识结构偏技术型,对于资本运作和上市后的市值管理等方面的知识也有欠缺。

(四)融资能力不足

在国际经济危机和国内产业结构调整的双重压力下,出现资金短缺的问题。企业可用于银行贷款的抵押物有限,同时企业需要为转型、升级、改造和人员培训加大投入,对企业的资金链安全提出较大的挑战。

(五)人才引进有短板

既往公司员工来源主要为大学毕业生,人才成长主要靠企业内部培养,缺乏外部引进高端人才的经验。在转型升级过程中,急需高端人才引进的渠道、方法和政策,吸纳更高端的技术和管理团队。

(六)创新思路和方法有偏差

企业按照自己的想法进行新产品开发和市场开拓,这种以我为主的思维方式,不一定能够保证生产出的产品满足顾客的需要,也无法保证可为企业创造价值。公司注重自主产品研发及专利申请工作,但在专利申报布局规划、专利的实施及保护方面缺少经验。

(七)政策理解不到位

一是对于国家、天津及滨海新区新出台的相关优惠政策获取不及时,不准确,没能及时享受到政策优惠。二是企业科研力量强大,但项目课题申报能力比较薄弱,材料组织不到位,本来有希望获得科技立项支持的项目,没能通过审核。三是企业在办理行政审批和许可事项时,例如海关出入境通关及检验、外汇监管等手续中遇到困难。

二、对策与建议

通过调研,对于企业集中反映的共性问题和需求,提出对策与建议如下:

1.结合“双万双服”“抓敢促”活动对接“一企一策”,培育“杀手锏”产品

将干部帮扶活动与“一企一策”扶植措施相结合,为企业答疑解惑,帮助企业协调解决发展中遇到的问题。对于重点科技领军企业,鼓励其开展关键技术攻关,提升自主创新能力,让科技前沿技术落地生根,尽快形成一批新的“杀手锏”产品。

2.整合壮大创新产业链,形成科技产业集群

筛选、扶植一批创新研究机构、产业孵化机构、众创空间、科技咨询及中介服务机构,在企业技术研发、成果转化、管理提升、品牌建设、知识产权保护等方面发挥积极作用,助力科技企业创新发展。重视顶层设计与科学规划,合理布局并加快科技产业化基地的建设,以龙头企业为核心,带动相关产业链中的科技型中小微企业,培育高科技产业集群,以成熟的产业生态圈,提升主导产业的综合配套能力与核心竞争力。

3.完善科技金融服务,多渠道为企业融资

拓宽企业直接融资渠道。通过政府引导,吸引各类金融机构为企业提供“投资、贷款、债券、租赁、证券”等多元化的金融服务;对于科技企业的创新创业项目,借助政府的风险补偿,让银行等科技金融机构敢于向优秀项目放贷;丰富金融机构针对企业的服务项目,结合企业实际,为企业量身定制个性化的融资方案。

4.构筑企业创新服务平台,助力企业成长

以科技创新服务平台为载体,推动科技服务机构组建以科技咨询服务、科技金融、专利、标准等为主体的科技服务联盟,遴选并整合优质资源,以同心协力服务企业为宗旨,举各界服务联盟成员之力,精心组织,统一谋划,为企业提供跨行业、跨领域的深度服务,助力科技型中小企业持续健康发展。