关于加强城市文明交通综合治理 助推文明城区创建的建议

稿源:滨海政协 编辑:郭立鸿 2018-02-12 10:19

刘 凌

随着经济社会发展和新兴业态的崛起,全国各地与之相伴而产生主干道交通拥赌、交通安全事故频发,以及司空见惯的不文明交通行为,这已成为人民群众关注和反映的重要民生问题之一。究其缘由是错综复杂的,汽车的保有量和增长量居高不下,共享单车从风靡一时到缺乏有效管理,快递和外卖行业兴起引起的摩托大军横冲直撞,对机动车监管同时放松对行人的交通引导和处罚等等。人们渴望有一个更加安全、更加和谐的出行环境,所以加大交通综合治理,呼吁树立良好的交通出行习惯,是各地政府正在积极探索和努力攻克的难题。许多城市都先人一步,做出了有益尝试,例如在文明通过斑马线上,杭州形成了车让人的良好习惯,让杭州对世人展现出让人难忘的文明符号。可见,文明出行是一个城市鲜活的形象。

目前,滨海新区也存在的不文明交通行为种类也很多,例如闯红灯、抢黄灯、随意变更车道、通行时抢行、雨天不减速水溅路人、不系安全带、开车打手机、夜间会车开大灯、驾驶员随意丢弃垃圾、随意停车、驾乘摩托车不戴安全头盔、行人乱穿马路,这些不文明交通现象与滨海建设繁荣宜居智慧新城、与滨海创建全国文明城区,格格不入,亟待交通主管部门加大力度进行综合治理,以突破交通基础设施不足、交通法规实施不力、交通法规意识不强等交通“顽疾”,打造文明、和谐、畅通、有序的道路交通环境,助力创建文明滨海。

针对上述情况,提出如下建议:

1.加快和完善交通基础设施建设。一是继续增设交通监控设施,尤其在城市繁华路段和容易发生危险的路段设置摄像头监控。二是合理规划和高效利用停车场。规划新建配套停车场,在相应路段划线规范停车位,以满足市民对停车位的需求;停车位收费人员持证上岗,禁止乱收费现象。三是公交站设置护栏。在繁华路段公交站设置分区域护栏,实现不同交通线路分段排队,规范等车人员排队行为。

2.加大交通违法行为惩治力度。一是加强对城区的摩托车、脚踏电动车、共享单车、自行车使用者交通违法行为的监管和处罚,不能对非机动车及行人随意在机动车道上行进等现象置之不理。二是加强对行人闯红灯、跨越栏杆、不走斑马线横穿马路等不文明行为的监管和处罚。三是对公交车、出租车、其他机动车辆不按规定鸣喇叭、斑马线上不避让行人、随意变更车道、压线行驶、停靠站不规范等进行重治重罚。

3.加强社会宣传和舆论监督。要加大宣传力度,多渠道、多行式、多角度开展社会宣传,大力倡导绿色出行,定期表彰文明交通者和曝光不文明交通行为,让文明出行的意识内化于心,外化于行。要强化舆论监督,开展“不文明抓拍行动”,鼓励市民对驾驶员、乘客、行人的交通不文明行为进行抓拍和举报,对于查证属实的要依法处理,可以考虑对举报人给予一定物质奖励,营造全社会齐抓共管的良好氛围。

4.加强文明交通志愿服务。利用全国安全交通日、节假公休日等契机,组织开展“安全文明交通劝导”专项志愿服务活动。组织志愿者深入机关、企业、社区、学校,讲解宣传交通法律法规知识和安全驾驶、文明出行常识;开展“义务站岗执勤”,向行人发放文明交通宣传材料,劝导市民文明出行,进一步提高文明素质,增强安全文明出行意识,摒弃交通陋习。文明交通志愿者需要注意在活动中,一定要举止得体、温馨服务、文明引导,真正打造城市街头一道靓丽的风景线。