关于中小企业减负工作面临的问题和建议

稿源:滨海政协 编辑:郭立鸿 2018-02-12 10:28

杨雪涛

税收方面:

根据最近发布的根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》、《财政部税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2017〕43号)等规定,目前我市对中小微企业的减税主要集中在企业所得税,政府以企业所得税的方式来免税很难减轻企业负担。企业所得税之所以能够征收,是因为企业存在着盈利前提,假如说企业不再盈利了,那么所得税就成为无源之水。有的企业下行时期处于亏损或亏损边缘,减免企业所得税是杯水车薪效果不大。

信贷融资方面:

金融部门放贷门槛高,利率高。金融机构尤其是国有商业银行的信贷审批权限集中上收一笔贷款业务的审批一般要经过基层“双签”一支行提交一分行验收一“专审”复查等多个步骤。这样就延长了获贷时间,提高企业融资成本。贷款利率总体呈上升趋势,调查发现,大中型和小型企业利率都呈上升趋势利率普遍上浮高的甚至达到1分2。高额的利息,增加了企业的融资成本,使正处于发展中、急需资金扶持的中小微企业难以承受。

减负工作的意见建议:

一、着力解决企业融资难、融资贵问题、优化银行融资环境。建议相关部门加大监督检查力度,督促银行业金融机构依法合规收取中间业务费用,对金融机构收取信贷额度占用费、以票抵贷、配售银行理财产品等行为严厉查处。鼓励银行业金融机构增加小微企业信贷供给,引导银行业机构根据企业生产经营实际,合理确定贷款利率定价标准,适当减轻企业负担。加大对金融机构扶持中小微企业发展的考核力度,在对中小微企业的实际贷款额、办理时限、利率等方面加大考核,对扶持力度大,贡献突出三是拓宽中小企业融资渠道,构建多层次金融体系。

二,要大力发展中小金融机构,发展地方商业银行以及村镇银行、小额贷款公司等机构,指导该类机构为当地小微企业提供便捷优惠的融资服务。开拓非信贷融资渠道,通过上市融资、股权融资、中小企业集合票据融资等等直接融资方式解决融资难问题。

三,加大财政专项资金扶持力度。发挥财政性资金支持中小微企业发展的带动作用。加大争取上级财政专项资金力度,提高财政资金使用质量和效率,解决企业资金紧张问题。对符合国家产业和环保政策,有市场、有技术、有发展前景的成长型中小企业,帮助争取贷款贴息项目,有效降低融资成本。积极争取小额贷款担保资金项目,利用专项资金担保充当抵押为小微企业低成本贷款融资,扶持小微企业发展壮大。同时建议新区财政设立中小微企业发展专项资金,为成长性较好的企业提供贷款贴息和小额贷款担保,鼓励和促进企业实现可持续发展。

给中小型企业减轻负担,给予舒适的环境,使中小型企业做的更大更强,我区的经济会更好!