关于加快推进新区乡村振兴战略的建议

稿源:滨海政协 编辑:郭立鸿 2018-02-12 10:33

肇 飞

务农重本,国之大纲。习近平总书记在十九大报告中首度提出,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。总书记在日前召开的中央农村工作会议上再次提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。经过多年努力,滨海新区的农业发展在农、林、畜、牧、渔等方面均已形成特色,具备了一定基础。在推进乡村振兴战略方面,新区应根据区情合理规划,统筹实施,为此提出以下建议:

一、强基固本,增强发展动力

1.加快发展现代农业。一是继续打造原有知名品牌,如塘沽北塘海鲜、汉沽茶淀葡萄、大港冬枣等。二是以市场需求为导向,合理布局,调整优化农业结构,产业结构和区域结构,打造畜牧业聚集区、休闲农业聚集区和水产养殖区。三是结合特色小镇建设,探索农业生产新业态,鼓励集约型新农庄。

2.加速培育新型经营主体。要通过积极培育新型农业经营主体,不断提升农民增收致富能力。推进农民专业合作社及家庭农场的发展,着重培育一批示范社和示范家庭农场,引导其加强产品开发、品牌建设、网络化管理和营销等工作。实施品牌培育计划,着力打造一批优质农产品特色品牌。

3.大力发展特色乡村旅游。要充分利用新区独特的区位优势,积极发展乡村旅游新业态,发展乡村旅游共同体,在有条件的地区打造生态观光、采摘、休闲度假、出海一日游等一批旅游项目和品牌,实施规范化管理,提升乡村旅游质量和水平,借助旅游业发展带动乡村振兴。

二、深化改革,破解发展难题

1.深化农村土地制度改革。党的十九大报告强调,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这一重大决策意味着农村土地承包关系从第一轮承包开始保持稳定长达75年,彰显了中央坚定保护农民土地权益的决心。要按时完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,完善承包地“三权”分置制度,探索“三权分置”多种实现形式,引导土地经营权有序流转,提升农业适度规模经营水平。真正让农户的承包权稳下去、经营权活起来。

2.完善农村集体产权制度。这是继农村土地制度改革后农村改革的又一项大事,目的是保障农民财产权益,壮大集体经济。要贯彻落实中央《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,抓好农村集体资产清产核资,把集体家底摸清摸准;稳步扩大农村集体资产股份权能改革试点范围,推广成功经验和做法;盘活农村集体资产,提高农村各类资源要素的配置和利用效率,多途径发展壮大集体经济,建立农村产权交易平台。

3.打造振兴乡村干部队伍。要按照新时代要求打造过硬基层干部队伍,当好基层发展的“领头雁”,千方百计推动村里发展,想方设法帮群众增收,切实通过发展来破解难题,凝聚人心;当好基层群众的“主心骨”,坚持民主法治,带头学法、守法、用法,严格依法办事、按规矩办事。善于处理村务,倡导文明新风,及时疏导和化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。可适时选派懂农业爱农民的干部深入农村挂职,避免农业方面的文来文往。

三、坚持导向,共享发展成果

1.完善农业农村基础。在城市发展优先于农村发展的传统格局下,要树立并坚持农村优先发展战略,推动基础设施、公共服务向乡村延伸,补齐乡村发展短板,逐步消除城乡间基础设施差异,让城乡居民共建共享美好生活。

2.全面实施扶贫帮困。一是要摸清底数,针对新区还存在的经济落后村和贫困户情况,制定精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。二是政府主导,动员企业和社会力量加入帮扶队伍,加大帮扶力度。三是注重扶贫与扶志、扶智相结合,引导贫困群众转变观念,激发贫困户自主发展的内生动力。