解决双外应届博士员工 落户困难,夯实人才引进政策

稿源:滨海政协 编辑:郭立鸿 2018-02-12 10:34

郑春阳

滨海新区政府近年来一直很注重人才的引进,特别是吸引了大批海归留学人员来创业。天津强微特生物科技有限公司是其中的一员,于2010年在高新区留学生创业园成立,致力于酶制剂和高端生物护肤品的研发与产业化,汇集了分子生物学、发酵工程、蛋白纯化、精细化工等不同学科背景的技术人才。强微特公司是国家高新技术企业,拥有天津市耐高温工业酶企业重点实验室,入选国务院侨办“重点华侨华人创业团队”和天津市“131”创新型人才团队,获多项科研基金资助,拥有授权专利30余项。目前公司自主研发的高保真DNA聚合酶、转座酶等分子生物学工具酶正在市场上逐步替代进口产品;生长因子系列EGF、FGF和KGF等产品性价比突出,在工业界和科研界收到广泛好评;耐高温、强酸和强碱的极端酶在工业领域发挥着越来越重要的作用。此外,公司旗下的高端生物护肤品牌“芭睿芭睿”也逐渐被人们所熟知。

强微特公司取得的各项成绩是与各级政府部门的大力支持分不开的。最近几年国家鼓励创新创业、鼓励引进人才,天津市和滨海新区出台了一系列扶植政策,强微特受益颇多。目前公司遇到了一例人才落户集体户口遇到困难的情况,应该在一定程度上反映了招才引智体系还存在着缺陷,希望政府找出原因并帮助解决,利于面临同样情况的人才顺利落户,促进经济发展。具体情况如下。

张歌,女,身份证号:130224198503217621,2017年获得中国科学院微生物研究所的博士学位,当年签约强微特公司。张博士与公司签订了“三方协议”,通过天津市人才服务中心办理了《2017届外地院校非天津生源应届普通高校毕业生进津就业申请表》,也通过了天津市毕业生就业主管部门的审批。之后,张博士在强微特的协助下在2017年8月底之前办理了所有“双外人员”(外地院校、外地户籍)落户需要的手续。意想不到的是,具体办理手续的北方人才市场在半年中一直推诿,不受理落户材料,给过几次不同的解释,例如其中一个说法是“内部政策调整”。在此期间,公司也为张博士申领了天津市人才“绿卡”(A卡),可以直接办理落户手续,但是没有集体户口的接收,所谓的人才“绿卡”无实际意义,“绿卡”使用手册上的“高层次人才集体户”也变得有讽刺意味了。

据强微特公司了解,张博士的情况并非个例,2017年遇到人才在天津落户困难的具体原因不明。滨海新区一直是改革开发的前沿,一直在大力吸引人才,可否帮助公司解决张博士的户口问题。2018年毕业季将要到来,各个公司都在争抢高学历的应届毕业生。如果优秀人才的落户成问题的话,必将阻碍新区企业的发展,不利于落实“产业第一,企业家老大”的理念。