关于认真学习贯彻落实中共天津市滨海新区 三届九次全体会议精神的决定

稿源:滨海新区政协   编辑:王景磊   2019-11-01 15:40

关于认真学习贯彻落实中共天津市滨海新区

三届九次全体会议精神的决定

(2019年10月30日 区政协三届二十二次主席会议通过)


中共天津市滨海新区第三届委员会第九次全体会议,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实国家和市委、市政府相关支持文件,审议通过了《关于加快推进新时代滨海新区高质量发展的攻坚行动方案》,吹响了滨海新区“二次创业”、奋力开创高质量发展新局面的集结号。区委有号召、政协有行动,区委有部署、政协有落实。为全面贯彻落实区委三届九次全体会议精神,全力助推新区高质量发展,作决定如下:

一、 提高政治站位,切实把思想认识行动高度统一到区委的决策部署上来。以国家支持意见和市委、市政府决策部署为标志,滨海新区步入了当好排头兵、尖刀团和种好试验田的历史窗口期,迎来了在新时代高质量发展中成为示范标杆新的历史机遇。政协各参加单位和全体政协委员要提升政治站位,把认真学习贯彻区委三届九次全会精神作为深入落实中央政协工作会议精神和习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求的生动体现,自觉把思想认识行动高度统一到国家和市委、市政府的决策部署上来,统一到区委、区政府的工作要求上来,统一到新区高质量发展的奋斗目标上来,切实担负起把国家和市委、区委决策部署要求落实下去、把全区各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任,在推动新区高质量发展中体现政协担当、展示政协作为、做出政协贡献。

二、 把牢性质定位,在实现新区高质量发展中充分发挥政协专门协商机构作用。要准确把握新时代人民政协作为专门协商机构的性质定位,坚持发扬民主与促进团结相互贯通、建言资政与凝聚共识双向发力,聚焦建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市这一大目标,锚定高质量发展主攻方向,紧扣加快推进新时代滨海新区高质量发展“1+7”《攻坚行动方案》实施,多层次多形式开展调研协商,广集良策促进决策优化,广聚共识推动决策落实。要坚持协以求同、商以成事原则,把协商民主贯穿政协履行职能全过程,切实把民主集中制的优势运用好。要深化调研工作,坚持无调研不协商,不断提高议政建言的针对性和实效性,推动协商工作从“商了什么”“商了多少”向“商出了什么效果”转变,切实“专”出特色、“专”出水平、“专”出实效,努力干出新时代政协工作的新样子。

三、坚持大团结大联合,积极为新区高质量发展汇聚强大合力。抢抓历史机遇,在滚石上山、爬坡过坎的关键时期实现“滨海突围”,需要凝聚各方面的智慧和力量。要充分发挥基层政协组织作为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道的作用,围绕大目标,促进大团结,实现大联合。在政协内部,要把建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市、促进新区高质量发展这一共同目标作为奋斗动力源和方向标,切实增强政协各参加单位和全体政协委员助推新区高质量发展的政治责任感和历史使命感;面向各界别群众,要深入基层,把国家和市委、市政府支持滨海新区高质量发展的决策部署和区委全会精神宣传好、解读好,积极协助区委、区政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、释疑增信的工作,努力增进全社会最大共识度、画出最大同心圆,广泛汇聚促进新区高质量发展的强大合力。

四、 加强自身建设,充分发挥政协委员的主体作用。政协委员是荣誉,更是责任。广大政协委员要深刻认识新时代人民政协处于凝心聚力的第一线、决策咨询的第一线、协商民主的第一线、国家治理的第一线,不断强化责任担当,坚持为国履职、为民尽责情怀,切实把事业放在心上、把责任扛在肩上,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,充分发挥在政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用、本职工作中的带头作用,积极投身新区“二次创业”、致力“二次腾飞”,以实际行动答好委员履职“作业”,展示委员“风采”,为不断开创新时代滨海新区高质量发展新局面,加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市做出新的更大贡献。


附件:贯彻区委三届九次全会精神助力高质量发展建言议政参考题目


附件

贯彻区委三届九次全会精神

助力高质量发展建言议政参考题目

1. 推动制造业高端化智能化发展,加快建设世界一流产业创新中心。

2. 加快战略性新兴产业发展,建设战略性新兴产业发展高地。

3. 加强金融机构集聚发展,加快建设金融创新运营示范区。

4. 支持高技术产业发展,推动新区高质量发展。

5. 完善基础设施、提升航运服务,建设世界一流智慧港口、绿色港口。

6. 高水平建设非首都功能疏解承接平台,推动非首都功能清单化项目化承接。

7. 健全协同发展体制机制,建设服务京津冀协同发展示范区。

8. 深化机制创新,打造国际一流营商环境。

9. 加快推进国有企业混合所有制改革,提升新区市场主体竞争力。

10. 深化自贸试验区开放创新,建设世界一流自由贸易园区。

11. 建设高水平创新平台载体,打造科技成果研发转化高地。

12. 加快实施创新型企业领军计划,打造一批“航母级”科技领军企业、独角兽企业。

13. 完善城市功能、提升城市品位,建设宜居宜业现代化海滨城市。

14. 构建网络化综合交通体系,强化新区交通枢纽地位。

15. 打好综合治理攻坚战,建设高品质宜居新区。

16. 优化文化旅游环境,打造新区海洋旅游文化新地标。

17. 引进优质教育机构合作办学,打造新区教育产业高地。

18. 深化医药卫生体制改革,建立高质量全民基本医疗卫生服务体系。

19. 探索智能城市管理,推进社会治理创新。

20. 放宽落户限制、健全社会保障,积极引进高层次人才打造人才特区。

注:以上题目供政协各参加单位、全体政协委员调研、协商、撰写提案参考。