区政协召开主席促办重点提案办理协商会

稿源:滨海新区政协   编辑:王景磊   2020-04-24 09:29


4月23日,区政协召开主席促办重点提案办理协商会,就“关于加大街镇招商引资力度的建议”提案办理工作进行专题协商,区政协副主席刘华建出席。区政协委员和区政府办、商务投促局、工信局、街镇工委南部地区工作办公室、大港街等有关部门负责同志参加会议。

委员们首先视察了大港石化产业园区内的天津市昊航复合管业有限公司、天津长兴石油化工有限公司,听取了区商务投促局、工信局负责同志对提案办理情况的介绍,委员们就疫情防控、复工复产、优化营商环境、加大存量企业帮扶力度等提出了意见建议。 

刘华建副主席在讲话中对区有关部门大力推动中小微企业和个体工商户全面加快复产复工给予充分肯定。他指出,新冠肺炎疫情的肆虐和袭扰,是暂时的、可控的,新区有信心、有能力、也有条件把握发展主动权,维护经济发展和社会稳定大局。街镇经济是全区经济的重要组成部分,是保障和改善民生、促进全区均衡协调发展的重要着力点,是今后全区经济发展的重要增长点和潜力所在,必须高度重视。他强调,要坚定信心,坚持稳中求进工作总基调。要充分估计当前经济发展面临的困难风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作,用足用好用活用实各项招商引资优惠政策,坚持规划引领,注重项目质量和效益,着力优化营商环境,认真落实各项惠企政策,培育壮大新的增长点,牢牢把握发展主动权。要出实招、出硬招,进一步优化营商环境。全面梳理存在的突出问题,特别是企业群众普遍反映的痛点、难点、堵点问题,研究提出优化改进的建议和具体举措。从加强对企业的政策扶持力度和强化服务实效等方面,通过“减、免、缓”等措施,切实为企业做减法、精准减负,帮助企业应急过关。要加强对接、拓宽渠道,帮助中小微企业渡过难关。各级领导干部要为企业“撑腰”“把脉”,下沉到一线,对重点骨干企业进行走访,实地了解企业复工进度、员工返岗及生产经营情况,察看企业防控措施落实情况,及时收集企业意见,积极协调解决缺员工、缺设备、缺原材料和缺资金等各类问题,促使帮扶工作有效落地,帮助企业应急过关,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

他希望,广大政协委员要围绕区委、区政府提出目标任务,搞好专项调研,积极撰写提案,群策群力,齐心协力为推动新区高质量发展新跨越献计出力。