滨海新区政协简介

稿源:滨海新区政协   编辑:王景磊   2020-06-01 09:24

一、 基本情况

中国人民政治协商会议天津市滨海新区第一届委员会于2010年1月成立,第二届政协于2013年11月成立,目前是第三届政协,于2016年12月成立。滨海新区区三届政协设32个界别,政协委员378名,汇聚了新区经济、科技、文化、社会等各个方面的代表性人士。本届政协现有主席1名,副主席7名,秘书长1名(由副主席兼任),常务委员65名。

二、 滨海新区政协主要职能

根据政协章程规定,滨海新区政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

政治协商是对国家大政方针和地方的重要举措以及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,在决策之前和决策实施之中进行协商。政治协商的主要形式是政协举行的各种协商会议,其中包括:政协全体会议、常务委员会会议、主席会议、各专门委员会会议等,根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等,以及政协负责人或委员应邀列席区委、区人大常委会、区政府举行的部署工作、研究重大问题的会议,听取有关情况,直接参与协商讨论。此外,还通过举办情况通报会、议政会、听取意见座谈会等进行协商活动。

民主监督是对国家宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行情况,涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况,国家机关及其工作人员的工作等,通过提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。民主监督的主要形式是通过政协全体会议向区委、区政府提出的意见、建议;通过常务委员会、主席会议向区委、区政府提出的建议案;各专门委员会提出的建议或有关视察、考察报告;委员提案;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督员以及参加区委、区政府有关部门组织的调查和检查活动等。

参政议政是对政治、经济、文化、社会生活和生态环境等方面的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向区委和政府提出意见和建议。

三、 滨海新区政协组织机构

根据政协章程规定,滨海新区政协设常务委员会主持会务,常务委员会由主席、副主席、秘书长和常务委员组成,其成员由参加政协的各党派、团体、各民族和各界代表人士协商提名,经全体会议选举产生。每届政协委员会的参加单位、委员名额和人选,由上届常务委员会协商并决定,每届任期五年。

政协滨海新区委员会设32个界别,依次为:中共、民革区委会、民盟区委会、民建区委会、民进区委会、农工党区委会、致公党区委会、九三学社区委会、台盟区委会、无党派人士、共青团、总工会、妇联、青联、工商联、科协、台联、侨联、文化艺术界、科学技术界、社会科学界、经济界、农业界、教育界、体育界、新闻出版界、医药卫生界、对外友好界、社会福利和社会保障界、少数民族界、宗教界、特别邀请人士等。

政协滨海新区委员会设10个专门委员会,即提案委员会、经济委员会、农业和农村委员会、科技教育委员会、人口资源环境和城市建设委员会、医疗卫生体育委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、文化和文史资料委员会、港澳台侨和外事委员会。区政协机关设办公室、委员学习和联络室、专委会第一办公室、专委会第二办公室、专委会第三办公室和提案办公室等6个工作机构。

四、 滨海新区政协经常性的工作

1、 会议

会议是政协履行职能的主要形式。主要会议形式有:全体会议、常委会议、主席会议等。此外,还根据需要召开各种形式的协商座谈会、论证会、意见听取会等。

全体会议。是政协最高层次的协商形式。全体会议每年至少举行一次,主要任务是:执行中国人民政治协商会议章程,保证章程的实施;选举政协天津市滨海新区委员会的主席、副主席、秘书长和常务委员,决定常务委员会组成人员的增加或者变更;贯彻国家的大政方针,协商讨论全区政治、经济、文化、社会、生态文明建设中的重大问题,提出建议和批评;听取和审议常务委员会工作报告、提案工作报告和其他报告;讨论本会重大工作任务并作出决议。

常委会议。常务委员会主持政协天津市滨海新区委员会的会务,在政协天津市滨海新区委员会全体会议闭会期间,处理政协天津市滨海新区委员会的工作。常委会议一般每季度举行一次。主要任务有:审议委员会及常务委员会会务和工作中的重大事项;听取中共滨海新区区委、区政府以及有关部门的负责人对有关重要问题的报告或说明,对区委、区政府重要方针政策及社会生活中的重大问题进行协商讨论,提出建议和意见;审议重要的建议案、视察报告、调查报告和其他报告;审议提交委员会全体会议的文件。

主席会议。是常委会议闭会期间的重要协商形式,负责处理常务委员会的日常工作。主席会议由主席、副主席、秘书长组成。主席会议一般每月举行一次。其主要任务有:对中共滨海新区区委和区政府的重大决策部署以及社会生活中的重大问题进行讨论,提出建议、意见和建议案;审议以委员会或常务委员会名义向中共滨海新区区委、区人大、区政府提出的重要建议案;讨论区政协一些重要事务,包括重大方针、重大决策、重要人事安排;拟定常委会议的日程和议程草案;审议提交常委会议的文件;执行常委会的决议,根据常委会的授权,履行常委会的部分职权;指导区政协工作,协调政协各参加单位之间的关系,促进团结合作。

2、 提案

提案是政协委员、参加政协的党派团体和政协专门委员会向政协全体会议或常务委员会提出的、经审查立案后由承办单位办理的书面意见和建议。提案的提出一般有四种形式:一是政协委员可以个人或者联名方式提出提案。二是政协全体委员会议期间可以界别小组或者联组名义提出提案。三是参加政协的各党派和人民团体,可以本党派、团体名义或者联名方式提出提案。四是政协各专门委员会可以本委员会名义或者联名方式提出提案。对政协提案,承办单位按照有关规定认真办理后,在一定时限内给予书面答复,区政协采取多种方式督办。

3、 视察

视察是政协委员履行职能的一项基础性工作,是委员了解情况、检查工作、研究问题、议政建言的重要途径,是委员行使民主权利、开展民主监督的重要渠道。区政协每年都围绕区委和区政府的中心工作,有计划地组织政协委员开展视察活动

4、 专题调研

开展专题调研、建言立论,是政协发挥优势参与国是的重要途径。专题调研一般以专委会为依托,以课题为纽带,联合、组织各行各业的专家学者,围绕中心工作,有重点地进行调查研究,提出切实中肯的意见和建议。

5、 反映社情民意

了解和反映社情民意是政协履行职能的重要基础和关键环节。政协委员通过同各方面群众保持密切的联系,广泛、及时地反映社会的事实情况和群众的意见呼声,为各级领导机关把握形势、正确决策提供重要依据,并推动一些实际问题的解决。