面向未来发展 合力促进中小学科技创新教育 民进滨海新区委员会

稿源:滨海新区政协   编辑:王景磊   2020-06-02 09:44


习近平总书记在全国教育大会上指出,“要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维”。加强青少年的科技创新教育,是国家未来发展的人才保障和重要支撑。近年来,在区教体局和区科协的合力推动下,我区中小学科技创新教育发展迅速,特别是在知识产权、航天、人工智能等方面取得了丰硕的成果。为进一步加强青少年科技创新教育,建议如下:

1. 扩大科技教育师资队伍。要充分发挥我区2名国家级高级科技辅导员(天津市仅6人,全国107人)的核心引领作用,培养一批有科研能力、有责任感、有情怀的科技教育团队,同时鼓励学校组建科技辅导团队。要广开路径,广泛引进师资,不重拥有,但重能用。建议区科协协助教体局,聘请高新企业技术精英作为兼职科技辅导员,扩大科技辅导员队伍,带动和提高科技师资队伍水平。

2. 建立科技教育教师激励机制。建议区教体局制定相关的政策:一是将科技教育的工作成果作为考察、考核中小学教育质量和校级领导干部考核环节的加分项,以便引起各校的高度重视;二是鼓励学校将科技辅导工作引入校内评价机制;三是在教师职称评定、年度考核、评优评先等方面适当给予有突出贡献的科技辅导员一定的考虑。

3. 成立科技教育联盟组织。由科协牵头,集合教育主管部门、学校、企事业单位以及一些科技馆、研究所、各种科普教育基地等社会资源力量,建立交流、互助的平台,使科技教育参与者能够获得最新的科学动态、有效的教学方法和更多的教学支持资源,同时可以把自己在教学活动中获得的经验和成果分享给其他参与者,使联盟中的所有教育工作者共同提高教育能力,促进我区科技教育发展。进一步加强科技辅导员的培训工作,注重实操性培训。

4. 搭建校企对接平台,促进实物转化。建议区科协协助教体局进一步搭建校企合作平台,在已参与的人工智能领域企业的基础上,鼓励机械、航空航天等更多领域的企业参与,帮助和引领我区中小学开展科技成果实物转化工作,使学生在做中学,在实践中学。同时充分发挥学校的教师资源、学生资源、场地资源,企事业单位的技术资源、专家资源、设备资源优势,实现资源有效整合,互通有无、互惠互利,实现社会资源利用效率最大化。