区政协召开主席促办重点提案办理协商会

稿源:滨海新区政协   编辑:王景磊   2020-06-12 09:35


6月11日,区政协召开主席促办重点提案办理协商会,就“关于推进美丽乡村建设的建议”的提案办理工作进行专题协商。区政协副主席蔡庆锋出席。区政协委员和区政府办、农委、财政局、街镇工委南部办、政协提案办、专委二办的负责同志参加。

委员们先后深入古林街工农村、海滨街联盟村进行视察,认真听取群众反映和有关部门情况介绍。委员们就推动乡村产业振兴、培育和壮大农业龙头企业、培养农村能人、 提升乡村文化软实力、加强生态宜居乡村建设、强化农村生活污水治理、推进农村垃圾分类处理、加大农村厕所改造力度等方面提出意见建议。

蔡庆锋充分肯定了有关部门对政协提案的办理工作。他强调,要进一步提高思想认识,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,把坚持农业农村优先发展的要求落到实处。要科学编制好规划,做到乡村振兴事事有规可循、层层有人负责,注重质量稳步推进,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。要以市场为导向,发展壮大农村集体经济,不断增加服务群众的“本钱”。大力发展都市型农村特色产业,引入社会资本参与乡村建设,以龙头企业带动,千方百计增加农民收入。要加强政府引导和投入,不断提升农村人居环境质量,建立健全农村人居环境整治管理长效机制。要加强农村精神文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升农民精神风貌。

他希望,政协参加单位和各界委员要把思想和行动统一到中央决策部署和市委、区委要求上来,坚持问题导向,深入调查研究,积极建言资政,广泛凝聚共识,为助推我区乡村振兴战略实施贡献智慧和力量。