创新设立“长辈讲堂” 沙井子二村文明乡风声远扬

稿源:津滨网   编辑:白璐   2020-06-21 15:24

津滨网讯(记者 李婷婷 摄影报道)“孩子们,我跟大家讲,你们现在可是生活在好时代了!”21日上午,在海滨街沙井子二村新时代文明实践站,80岁高龄的沙井子二村“老村长”田捷富声情并茂地为大家讲述起了“当年的那些事儿”。一场意义非凡的“长辈讲堂”就此展开。

1592715988842062505.jpeg

曾几何时,父辈的谆谆教导已经成为了让年轻人吐槽的“唠叨”,往昔奋斗的峥嵘岁月也变成了“吐槽大会”的感叹。为重新搭建起“长辈与孩子”之间有效沟通的桥梁,用长辈经验指引后辈接续前行,6月21日上午,在父亲节来临之际,海滨街沙井子二村依托“组织在线”平台,联合团结村社区共同开展了“忆往昔峥嵘岁月,创今日美好生活”主题教育活动。

从吃饱不得、上学难得、生活困苦的童年艰苦经历,到两脚污泥、挑河挖库的青年经历,“老村长”田捷富生动形象地向在座的青年和学生讲述了他们那个年代的奋斗历程。活动现场的气氛时而压抑,时而开怀,随着讲述的展开而不断地变化。“幸福是干出来的!今天的幸福生活更多是我们选择奋斗的结果。”田捷富语重心长地说道。

在听完“老村长”的讲述后,29岁的劳动协管员郑惠文向在座的听众吐露了心声,“以前我的父亲也成天给我讲那些穷苦的经历,有时候嫌烦就故意躲开了。现在才明白,他跟我讲的不是怎么过苦日子,而是怎么在困境中奋斗,追求更美好的生活。”

1592716015563086740.jpeg

在场的青年和学生也都纷纷理解了各自父辈“诉苦”的内涵,表示要努力学习,积极工作,站在长辈的肩膀上创造更美好的生活。

据悉,“长辈讲堂”是沙井子二村深化乡村精神文明建设,推进新时代文明实践的积极探索。沙井子二村将以新时代文明实践站建设为契机,整合组织在线和村居共建优势资源,开展形式多样、内涵丰富、喜闻乐见的乡村精神文明建设活动,构建乡风文明,精神富足的新时代美丽乡村。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区