看好自己的朋友圈

稿源:人民网   编辑:刘阳   2020-07-05 07:03

6月30日,艺人虞书欣发文称自己在朋友圈发布的内容被公然售卖,引发网络关注。不仅是公众人物的朋友圈,很多普通网友发布在朋友圈的照片也被不法分子收集、贩卖,后被买家用到贴吧交友、网络征婚、医美宣传等场景中,甚至被用来进行社交诈骗。

从艺人的朋友圈盗取图片、视频等信息,然后贩卖给艺人的粉丝,几乎不用投入什么成本,却可以无限次贩卖,真是一本万利的生意。对此很多网友觉得,艺人毕竟是少数,普通人发布在朋友圈的内容没有那么大的价值,所以不会有人去盗取、贩卖。

如果你也这么想,那就大错特错了。个人在微信朋友圈分享的照片、视频,无论你是普通人还是名人明星,在一些不法分子眼里都是商机,都可以用于贴吧交友、网络征婚、医美宣传等等。所以,你也许不是名人明星,但并不代表你发布在朋友圈的信息就是安全的,它们同样可能被人盗用、贩卖和利用。在当事人完全不知情的情况下,自己的照片被盗用和贩卖,甚至被用到了各种方面,这显然严重侵害了个人的合法权益。然而,鉴于多数人的朋友圈好友鱼龙混杂,一旦自己朋友圈的内容被盗用,个人根本无从查证,报警处理又会耗费大量的时间和精力,往往不了了之。

有卖家,就会有买家。有的不法分子将非法购买的内容发布到自己的朋友圈,伪装成成功人士,进行集资诈骗。浙江杭州临安警方今年5月就通报一起集资诈骗案件,该案中犯罪嫌疑人卢某利用精心策划设计后的“伪装朋友圈”,骗取他人信任并借款,该案涉及被害人40余名,涉案金额达1400万余元。

所以不管是不是明星,要想保障自己的合法权益,都要看好自己的朋友圈。比如,在朋友圈发布内容的时候,尽量不要对所有人公开,最好通过分组可见的方式,主动屏蔽一些并不相熟的人。又如,对微信好友要进行定期清理,好友列表中从来不说话,甚至已忘记对方是谁的人,其实也没有保留联络方式的必要。最后,不要仅凭朋友圈的动态去判断一个人的家庭情况、经济状况、人品等等,尤其要谨慎和对方进行经济往来。

 

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号