这个毕业“寄”,不简单!

稿源:央视网   编辑:刘洁珊   2020-07-12 18:06

今年毕业季,受疫情影响,不少学生不能返校,那些装载四年大学记忆的行囊,没来得及打包带走。前不久,许多高校的老师走进寝室,通过视频连线,帮学生整理物品,打包行李……

1

全校老师出动

为近4000名毕业生打包行李

——大连大学

大连大学的全体老师近日走进寝室,通过视频连线,帮3800多名学生打包行李。

确定毕业生无法返校收拾行李时,大部分学生已离校超过100天,很多人都记不清自己寝室里东西的具体位置。要把近4000多名毕业生积攒了几年的家底分门别类,打包装好,对于老师来说绝不仅仅是体力上的考验。

大连大学医学院党委书记 马速: 收拾行李时,辅导员老师先做第一轮确认, 你有什么东西,哪些是贵重物品,需要怎么处理。任课老师跟学生进行第二轮确认时会问得更细致, 这些东西如何处理等。

谈起老师给自己收拾行李,大连大学毕业生李嘉栋说:“当时寝室里有信封、笔记本、袋子,老师会提前问方不方便打开。如果不方便,直接帮我们装进箱子。我的行李全打包完,视频通话时间是2个小时。 ”

当老师帮自己整理物品时,毕业生丁世通担心老师太累,总说“这些东西不要了”。老师却说:“这个挺好的,你可以拿回去接着用。我们既然帮你们做了,一定帮你们做到最好。 ”

这份由老师打点的行囊里,除了青春的记忆,还有人生的智慧。

有的学生什么都要打包带走,大连大学教师孟祥敏常常和学生说:“你要学会放弃一些东西,未来要轻装前行。协商的过程也是教育引导的过程。”

2

花甲老教授为毕业生整理物品

学生:吹爆我的母校,我的老师

——北京语言大学

近日,在北京语言大学的校园里,年过花甲的老教授和年轻教师每天都会出现在学生宿舍,帮他们打包行李。

他们整理打包箱、连线视频、找寻物品,每一件物品都征求学生意见,细心地摆放整齐,认真地填写信息,粘贴标签,核对检查无误后才交给快递员。

当同学得知两名老教授亲自为自己整理时,激动地说:“真的没想到,两位老教授在为我收拾行装,好想再回到母校!”有同学则在微信群留言:“吹爆我们老师满满的爱,期待和母校再见!”

3

手机不断电,直播不掉线

这个直播特别“暖”

——北京体育大学

“同学,我现在要整理床铺上的物品了,请确认一下。”“放心吧,你的训练服和球拍都帮你打包好!”“朋友送你的礼物帮你装好了,放在这个书包里,放心吧!”……

连日来,在北京体育大学的学生宿舍里,453名教职员工正忙碌着为3687名毕业生分批次进行行李打包、邮寄和留置物品存放工作。

他们耐心细致地通过视频“直播”打包行李的全过程,与每一个同学认真核对其个人物品,细心收纳摆放、整理密封,再一趟趟从楼上搬下来准备运送。

北京体育大学辅导员高强介绍,所有教职员工每天从早上8点多忙碌到晚上6点多。 男生一般需要打包5个行李箱,女生的东西更多,有的需要打包十几个纸箱。“因为要为每个同学‘直播’行李打包过程,学校教职员工随时带着充电宝,保障手机‘不断电’。”

毕业季变身毕业“寄”

老师变身整理师、打包工、快递员

他们邮寄的不仅是物品

更是对毕业生满满的爱

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区