忙碌的张桂梅校长

稿源:新华社   编辑:刘洁珊   2020-07-12 18:14

↑张桂梅在办公室里填写教学楼巡查记录(7月4日摄)。

63岁的张桂梅是云南丽江华坪女子高级中学的校长,这所由她创办的大山里的免费女子高中招收的大多是贫困、辍学或落榜的女学生,全校高考升学率连年高达百分之百,本科上线率稳居丽江市前列。

张桂梅患有骨瘤、血管瘤、肺气肿、小脑萎缩等17种疾病,曾数次病危入院抢救。已经无力站上讲台上课的她,十几年来坚持着一项颇具仪式感的“日常工作”--每天一大早,她都会从女生宿舍的铁架床上爬起,忍痛来到教学楼,颤巍巍地从一楼爬到四楼,把每一层楼道的电灯点亮,然后开始自己一天的工作。“女孩子胆小,把灯提前打开,她们来晨读会感觉更安全、更踏实。”张桂梅如此解释自己的执拗坚守。

张桂梅对学生要求严格,华坪女高成立以来,她每天都会拿着小喇叭催促学生上课、吃饭、自习、做操。自2008年建校以来,已有1600多名大山里的女孩从这里考入大学。

新华社发(陈欣波 摄)

↑张桂梅与爱心人士通过电话交流(7月4日摄)。

↑张桂梅在督促学生做课间操(7月4日摄)。

↑张桂梅与曾经的学生陈法羽在一起(7月4日摄)。

↑张桂梅在检查学生上课情况(7月4日摄)。

↑张桂梅在检查学生上早课情况(7月4日摄)。

↑张桂梅在办公室忙碌(7月4日摄)。

↑云南丽江华坪女子高级中学学生在做课间操(7月4日摄)。

↑张桂梅在食堂催促学生吃中饭(7月4日摄)。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区