区政协围绕推进新区大健康产业发展开展界别协商

稿源:滨海新区政协   编辑:王景磊   2020-07-24 09:49


7月23日,区政协调研组围绕推进新区大健康产业发展开展界别协商。区政协主席韩远达出席。区政协副主席杨金星参加。区发改委、区卫健委、区政协机关有关负责同志和部分医药界政协委员参加。

调研组实地视察天津天堰科技股份有限公司,参观了虚拟手术技术训练室、医学技能实训室和野战急救展示室,详细了解当前医疗社会化培训服务市场趋势及需求,对天堰科技股份有限公司在国内医学教学设备领域取得的成绩表示赞赏。

在座谈中,区发改委、区卫健委负责同志从各自职能角度通报新区大健康产业发展目标、空间布局、协调推动情况,并从编制“十四五”规划的角度介绍新区在推进“互联网+医疗”新兴医疗服务、健康养老服务、医疗康复服务方面的安排部署。

调研组认为,发展大健康产业,是贯彻落实习近平总书记“把人民健康放在优先发展的战略地位”重要指示,全面落实《健康中国“2030”规划纲要》五大战略任务的重要举措。作为新区的战略性新兴产业和支柱产业之一,大健康产业近年来一直保持较快增长态势,形成了科研研发、医药制造、医疗康养服务等大健康产业链。区政协调研组将聚焦引育新动能积极谋策建言,从坚持需求导向做好规划引领、发挥新区优势搭建合作平台、培育市场主体完善产业生态等方面提出建议。