落实“六稳”“六保”滨海行动·一线见闻丨生态城智能科技产业发展持续加速

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2020-07-29 22:45

1596025386042057161.png

津滨网讯(记者 王梓 报道 贾成龙 摄影)记者从生态城管委会了解到,近年来,中新天津生态城坚持走以产促城、以城兴产、产城融合的发展之路,通过智慧城市建设推动智能科技产业发展持续加速。 

打造智慧城市“样板间” 已落户项目发展迅猛

记者了解到,作为国家智慧城市建设的试点,生态城持续推进智能产业发展、推广智能技术创新、丰富智慧应用场景,泛智能科技产业占比达到60%,实现了产业聚集发展、集群发展,吸引了一批优质智能科技项目。 

2018年3月,华为公司在生态城设立 “城市产业云” “软件开发云”和软件开发云创新中心,运营两年多以来,软件开发云已服务滨海新区近300家企业。2019年,华为公司参与生态城智慧城市建设,借助人工智能、大数据、云计算等智能技术,与生态城共同打造了智慧交通系统,让生态城平均车速提高12%、拥堵时长缩短13%、早高峰时段缩短30分钟。在此基础上,今年,华为公司继续加强与生态城在智慧城市领域的合作,打造了5G车路协同示范路段,让智能公交车的运行更安全、更高效。 

“我们在智慧交通领域开展了一系列探索,在一些关键技术上也实现了新的突破,在生态城打造的样板让我们的业务得到了扩展,目前智慧交通系统已经在深圳、郑州等多个城市得到复制。”华为天津政企业务总经理江文淼表示。 

除了华为,在参与生态城智慧城市建设的过程中,太极股份在生态城设立的“太极智慧城市运营服务公司(下文简称太极智城公司)”也得到了快速发展。太极智城公司基于生态城智慧城市的建设和运营经验,探索出了“新基建”领域下从咨询、设计到研发的全维度技术体系,以及全新的“投资+建设+运营”的全链条业务模式,并成功在上海、大连、济南等地实现试点推广和模式复制,逐步实现覆盖全国新型智慧城市建设布局。 

“依照‘一张蓝图干到底’的建设思路,生态城已初步成为了智慧技术和产品的‘样板间’,企业的成果有了实打实的展现,特别是世界智能大会更是赋予了‘样板间’更广阔的展示平台。”生态城智城局智慧产业科熊磊告诉记者。 

充分发挥优势 新落户项目纷至沓来

除了已落户项目,生态城还不断地吸引全新的智能科技项目落户。日前,位于生态城信息大厦的上海爱数信息技术股份有限公司北方总部正式投入运营。

企业将北方总部设立在生态城,看重的是这里的城市数据资源。生态城多年来持续推进城市资源特别是大数据的共建共享共用,已经基本打通了数据壁垒。上海爱数信息技术股份有限公司北区销售总监董金虎表示:“数据资源的开放,对整体产品的孵化和解决方案的完善都有非常大的帮助,在新基建的背景下,5G技术的应用也是未来行业的发展方向,生态城的环境对企业发展来说是很好的机会。”记者了解到,在第四届世界智能大会期间,益华新能源区域总部、聘灵云大数据运营平台、仕艾食外商投资总部等6个智能科技项目落户生态城,总投资额超过20亿元。

“生态城正在借助区域优势为智能企业推广提供舞台。”熊磊告诉记者,除了硬件设施和软件环境,生态城的国际化平台优势、滨海新区的区位优势,以及作为世界智能大会永久展示基地的窗口优势,都可以为企业的宣传推广和业务交流提供广阔的空间。目前,生态城已经实现起步区5G网络全覆盖,这些基础数据和技术资源都将为智能产品的研发提供帮助,让项目能够进得来、留得住、发展好。生态城还将建立北方大数据交易中心,综合开展大数据交易试点,这些数据资源将为智能产业企业发展赋能。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区