决战决胜脱贫攻坚丨结对帮扶结硕果 鲜食玉米增效益

稿源:津滨网   编辑:刘阳   2020-07-31 22:10

津滨网讯(记者 戈荣喜 摄影报道)日前,滨海新区小王庄镇东湾河村第一季80多亩鲜食玉米喜获丰收,总产量约11万穗。

1595862829637049374.jpg

鲜食玉米科技帮扶项目是东湾河村的“一村一品”项目,该项目自2018年引入东湾河村,由天津农科院作物所专家全程指导种植,2018年在村集体近10亩的复垦地上试种,收入1.5万余元,帮助东湾河村实现村集体经营性收入零突破。“2019年我们扩大了种植面积,仅通过种植两季鲜食玉米,村集体经营性收入就达到了约15万元,加之其他收入,2019年东湾河村集体经营性收入就突破了20万元。”相关负责人告诉记者,从选种到播种都由天津市农科院农作物研究所的专家到田间指导种植,今年第一茬鲜食玉米已种植了80多亩,全年种植面积将达到150多亩,预计全年鲜食玉米产量达到20多万穗,将实现一年两收和村集体、村民“双增收”。

据了解,国资委驻小王庄镇东湾河村帮扶工作组驻村以来,结合东湾河村实际情况,按照小王庄镇总体规划,围绕六项帮扶任务,研究制定了三年帮扶规划和年度工作计划,重点突出产业帮扶项目,全面推动“强村富民”等各项任务落实。

今年3月,在市农科院专家的指导下,东湾河村第一季分批种植了早糯、白糯、水果、黑甜糯、彩糯等鲜食玉米约88亩,并由村集体领办的万禾合作社注册了“湾湾河”农产品商标。同时,驻村工作组通过引入儿童教育等机构到东湾河村开展涉农社会实践活动,让东湾河村从简单的种植、销售,迈向了农事体验、休闲农业的发展方向,进一步拓展了农业的新功能。


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区