“走向我们的小康生活”滨海好故事 | 农村面貌大变样

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2020-08-03 15:27

津滨网讯(记者 钟晗 报道 韩乐扬 摄影)中塘镇刘塘庄村村民李江堂今年65岁,已经是“耳顺”的年纪。从事门卫工作的他平时比较清闲,闲余时间跟老伴一起健健身、散散步。过了半辈子面朝黄土背朝天的日子,李江堂对现在的生活非常知足。

种瓜得瓜种豆得豆  如今却能“坐享其成”

在刘塘庄村栖霞北里小区西侧3公里的地方,有一片李江堂家的土地。“我们全家一共15亩,从1982年到2003年,我们种了20年的地。”一家四口要吃饭,一儿一女要上学,李江堂每年辛辛苦苦劳作,却只有8000多元的收入。2004年以后,李江堂把土地以每年300元的价格承包出去,自己和老伴外出打工。“种地不挣钱,年轻人都在外面打工,好多人家的地都荒了,其实挺心疼的。”

时间一晃来到2013年,刘塘庄村两委班子看到土地逐渐荒废,决心把土地流转过来,进行集体种植。李江堂的15亩土地就这样被刘塘庄村栖凤农业合作社承包。栖凤农业合作社由村两委班子带头,采用机械化规模化种植模式,刘塘庄村的3000多亩地“活”了起来。“从2013年一直到现在,每年合作社的农业收入都有增加,就是因为实现了规模化种植,大规模大机械化作业,也把村民解放出来,他们可以去做一些自己喜欢的工作,从事一些文化活动。”刘塘庄村党务工作者邢学告诉记者。村里土地的收入上来了,村民的福利就更多了,“今年过年我领了1万多元,有土地流转的分红,还有60岁以上老人补贴和年货钱,啥也不干一年就有一万多元,非常知足。”李江堂感慨道,以前种一颗豆子就是一颗豆子的钱,现在啥也不管了,反而“坐享其成”,这不就是政府的好政策嘛! 

红砖白墙小洋房 文化健身全“享受”

从刘塘庄村的农田出来,会路过一片低矮的平房区,李江堂告诉记者,这里是刘塘庄村村庄的旧址,裸露的泥墙有些斑驳,显露出久无人居的荒凉。“我们村里人2008年搬到楼房里,当时政府号召我们搬迁,楼房盖得都特别漂亮,刨去各种补贴,我们才花了不到两万就搬进了新家。”李江堂说,“有集体供暖,不用自己烧炉子,又暖和又安全,住进楼房,看着家里亮亮堂堂干干净净的,心里也舒坦了。”

生活条件好了,人们对文化层面的需求就更高了,近几年,刘塘庄村在居民小区建起了健身广场,新区第一个文明实践站也在这里建成。村民们从以前聊闲天、打麻将的生活状态变成了跳广场舞、写书法。“我现在每天跟老伴去健健身,她腿脚不好跳不了舞,但是愿意去看,我们就在广场遛弯看大家跳舞。”如今,李江堂的女儿已经结婚,儿子也工作了,他和妻子的生活简单而平静,充满了幸福感。

“以前过的是面朝黄土背朝天的农民日子,现在收入提高了,生活条件好了,也过上了幸福美满的小康生活,儿孙们更有福气了。”李江堂向大家提出邀请,“现在农村面貌已经大不一样了,希望大家都能来农村看看,感受一下农民奋斗出的幸福生活。”


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区