滨海新区全面提升人民群众“绿色幸福感”

稿源:津滨网   编辑:白璐   2020-08-04 23:14

1596546792177017275.jpg

津滨网讯(记者 张广艳 报道 贾成龙 摄影)盛夏的新区,天蓝水碧,风光旖旎。无论是规模宏大的绿色生态屏障,还是家门口的街心公园,市民目光所及之处无不是绿树成荫,花团锦簇。今年上半年,新区深入践行绿色发展理念,加快推进双城间绿色生态屏障建设,提升城市景观绿化品质,持续改善生态环境,让绿色成为新区的永恒底色。

1596546800645071713.jpg

绿色屏障雏形初现

绿色生态底色描绘出城市发展亮色,而正在加速孕育的双城间绿色生态屏障正成为新区浓墨重彩的那一抹绿。据了解,新区划入双城间绿色生态屏障区范围总面积达173.9平方公里。随着绿色生态屏障雏形初现,打造出林网交织、路网贯通的生态体系,为京津冀再造一叶“城市绿肺”。

近日,天津港保税区七彩花田的马鞭草进入花期,为空港居民和上班族提供休憩散步的好去处。记者了解到,七彩花田所属的空港生态绿廊项目,是从天津市区和天津滨海国际机场进入滨海新区的绿廊主通道。在建设人员的精心管理下,各种乔灌木长势良好,初步形成绿树成荫、水系环绕的景观效果。

1596546811501063475.jpg

“今年新区积极推进双城绿廊项目建设,计划造林9800亩,通过不断提升城市景观绿化品质,让更多市民受益。目前,区城市管理委员会和经开区西区共计完成造林2195亩,胡家园街道1000亩造林涉及的拆迁工作正在推进。同时,中塘镇、古林街等街道绿化工程,中心桥引河泵站工程、高新区水系规划东北部外排泵站工程也在有序推进。”新区农业农村委相关负责人介绍说,双城间绿色生态屏障滨海新区项目整体将遵循“大绿、大水、水系相通、道路相连”导则,建成“大绿、自然、生态、野趣”的绿色生态屏障。通过修建周边道路、林间道路、休息场所,把项目建设为便于百姓游览栖息的场所,进一步提升宜居水平,助力优化营商环境。

为让生态屏障披绿,新区积极开拓思路创新解题,提升苗木成活率。在天津经开区西区双城绿廊项目,起步区建设等项目正在有序推进,其间栽植白蜡、法桐等乔木,海棠、紫荆等灌木,以及地被植物、水路两生植物。针对土壤盐碱成分较高的特点,施工方运用暗管排盐技术,在土壤中铺设渗水管收集盐碱水,再通过排水管将盐碱水排到景观湖里,既不浪费水资源,又助力绿化造林。

1596546831069044727.jpg

持续优化生态环境 

生态谷公园、惠风溪公园、永定洲文化主题公园……市民身边的绿色环境也在变化,家住中新天津生态城景杉社区的市民陈女士谈起周边的公园,总是如数家珍。“最初选择在生态城安家,就是看中区域良好的生态环境,特别是无处不在的‘绿’。”生态城还将绿色理念融入到城市管理、清洁能源利用、水治理工程之中,诸多绿色举措在生态城落地生根,并加速与居民生活相互融合。

生态保护使新区绿色版图不断扩大。北大港湿地素有“京津绿肺”之称,是涵养生态、调节气候、改善环境的宝贵资源。今年以来,北大港湿地自然保护区持续推进湿地保护恢复、野生动植物保护等工程建设,进一步加大湿地保护修复力度,打造国内外知名生态品牌。  

在扩大“绿色”底色的同时,新区也在悉心呵护那片广袤的“蓝色”。在东疆,东部沿海岸线基础设施环境提升生态修复项目正在有序推进。该项目建成后将加快推进滨海新区海岸线生态修复。今年,新区不断综合提升海域环境监管能力,推进渤海综合治理攻坚战重点任务,规划建设整治修复项目,让市民能够“靠海亲海”。未来,新区153公里海岸线将变得水清、岸绿、滩净、湾美。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。随着新区持续优化生态环境,塑造绿色发展新样板,一个天更蓝、海更碧、地更绿的现代化海滨城市形象正在展现,让广大市民的获得感、幸福感得到不断提升。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区