“走向我们的小康生活”滨海好故事 | 历经磨砺终无悔 创业奋斗绘蓝图(附视频)

稿源:津滨网   编辑:邵华   2020-08-17 11:27


津滨网讯(记者 董欣 贾磊 摄影报道)唐学军是滨海新区万凤园农庄种植专业合作社的负责人,日前,当记者来到农庄时,唐学军和农庄工作人员正在查看露地葡萄的长势情况,再过半个月,农庄里种植的露地葡萄就要成熟了。前期园里种植的套袋葡萄已为她带来了38万元的收入,露地葡萄预计产量也将达到10万斤左右,想到这些,唐学军喜上眉梢。

1597582058267024797.png

在奋斗中绘就创业蓝图

这几年,万凤园农庄的发展步入正轨,农庄里种植的葡萄、草莓,还有散养鸡蛋等农副产品,特别受客户和游客的青睐。但在10多年前,唐学军创业之初却是另外一番景象。“2009年,我和他人共同创业养殖泥鳅鱼,由于当时出口环境的绿色壁垒,致使当年泥鳅鱼出口不畅,造成亏损200余万元,一度使我们的生活跌入低谷,负债300余万元。为了还债,我忍痛卖了家里的一套住宅,当时在我的名下只有100亩土地种植棉花作物,而且去掉工人工资、水电费后所剩无几,当时心情特别沮丧。”唐学军说。

1597582080002029863.png

初次创业不仅让唐学军花光了家中的积蓄,还欠下了亲戚朋友的一些外债,生活一度陷入困境。尽管如此,也并未让唐学军一蹶不振。“创业不可能一帆风顺,经历打击就放弃,我不甘心。”经过深思熟虑,唐学军决定重新振作起来,再次创业。她尝试联系了基层妇联组织,希望能得到一些帮助和支持。2009年,唐学军通过属地基层妇联组织帮扶,由区妇联信用扶持,无息贷款帮助她创办了万凤园农庄种植专业合作社。

1597582106208092215.png

创业的道路是曲折和艰辛的,唐学军在艰难曲折的道路上慢慢摸索。创业初期,唐学军首先遇到的还是资金上的严重短缺,由于家里的积蓄有限,前期学习和考察还花掉了一些积蓄,等到兴建农庄时,有了亲朋好友的帮助才得以顺利建成,唐学军也因此欠下一些债款。唐学军说,“2010年6月份,当时汉沽妇联得知农庄经营遇到困难,一方面鼓励我克服困难,另一方面把我作为农村妇女创业就业小额贷款示范户,给予了大力支持。在妇联的帮助下,我获得小额贴息贷款5万元”。后来,随着农庄的不断发展,需要进一步扩大养殖规模,资金又成为“拦路虎”。2013年,全国妇联“三八绿色工程”示范基地建设又给万凤园农庄提供了助力。2018年,滨海新区妇联组织又拿出4万元用于万凤园农庄妇女同志的技能培训。

1597582123788085479.png

在挫折中磨砺创业意志

在经营农庄的过程中,唐学军经常外出考察和学习,并不断摸索和实践。经过多方考察调研,她决定要开发高端市场,进行散养鸡养殖。她从山东汶上引种芦花鸡进行试养。在试养期间,她吃住在树林中,观察、探索养殖经验,通过精心养殖走自繁自养之路,摸索出一套行之有效的绿色养殖方案。农庄在养殖中杜绝使用任何激素类药物,她们养殖的母鸡产蛋量达到27%,鸡蛋中卵磷脂含量、硒锌含量远远高于普通鸡蛋。农庄养殖的鸡和鸡蛋得到了众多客户的认可,产销兴旺。

1597582138382031042.png

在葡萄种植上,她决定农庄要走控产、套袋,使用有机农家肥,使葡萄达到绿色产品标准。开始时,自己家的产品不被客户理解,比如葡萄因套袋,色泽稍淡,产品一度销售不畅,经过几年大家的食用品尝,终于得到客户的认可,果品在田间地头就销售一空。

近几年,万凤园农庄发展越来越好,自2010年9月开园至今,已接待游客5000余人次。今年截至目前农庄总收入76万元。农庄里的农副产品通过网上销售,种植的葡萄、草莓提供给游客采摘,每年都吸引大批的游客来到农庄休闲旅游。

1597582154700023628.png

在搞好种植和经营的同时,农庄还精心打造环境,如今已经修建硬化路面3600平方米,修建餐饮用房,库房400平方米,农家院6幢,铺设浇地管道2100米,钢架养殖保温大棚3600平方米,自然垂钓池4亩,停车场500平方米,钢架葡萄棚37亩,完成投资400余万元。

这些年来,通过各级妇联组织的帮扶,唐学军的合作社得到了强劲的发展,现有社员160人,入股土地1540亩,直接解决20多人就业,合作商户达20余家。今年年初,受新冠肺炎疫情的影响,有些市民买菜遇到困难,农庄坚持保供应、稳物价的原则,低价向市民提供了3万箱无公害蔬菜,共计110吨。虽然收入少了20万元,但唐学军说,在我最困难的时候,相关部门给了我大力的支持,我也应该尽自己微薄的力量回馈社会。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区