“走向我们的小康生活”滨海好故事 | 生态城的“别样风景” 在这里“智慧”触手可及

稿源:津滨网   编辑:邵华   2020-08-24 12:55

津滨网讯(记者 王梓 报道 贾成龙 摄影)人脸识别进出小区门,3秒即可刷脸回家;在小区内跑步,能记录数据享受科学指导;通过综合管理平台就能迅速联系物管人员,解决生活问题……近年来,随着数十项先进的智能应用在中新生态城落地生根,市民生活也变得智慧起来。

1597741384994093562.jpg

智慧小区带来智慧生活

位于滨海新区中新天津生态城的季景峰阁小区,是新区首个智慧小区,这里的居民正感受着智能化对生活品质的提升。

“我们七年前来到生态城,算是这里的第一批居民。这次改善住房搬进了季景峰阁小区,发现我们的生活越来越智能了。”生态城居民田华告诉记者,智慧小区满足了他们关于小康生活的诸多畅想。

“对着智能音响说出‘我要报修’,不一会维修人员就登门服务了。”田华告诉记者,她刚搬进小区时,由于家中没有水,她就对着智能音响说出需求,系统通知物业管理人员的同时,发送给智慧城市大脑,很快就有工作人员上门维修。她告诉记者,在季景峰阁,每个家庭都配备有一台智能音响,当天菜价查询、煤水电气一键报修、获取慢性病管理信息等日常生活需求,只要语音告诉智能音响,都能享受到相应服务。老人自己在家时也能联系到社区家庭医生在线问诊。不仅如此,家中还有“智能管家”,可以控制窗帘、电器、灯具等各类设施,智慧生活更加方便。

智慧应用不仅让生活更加便捷,也在守护小区安全。通常居民进入小区,都会用门卡或者钥匙,有时还需要门口有一个保安协助。但在季景峰阁,采用了人脸识别系统,业主只需要径直走过去,系统会自动识别并开门,再无需担心忘带门禁卡。田华告诉记者,有时手里提着东西,或是在打电话,或是在骑车,每次出入都要下车、找卡、刷卡,真的很麻烦。能够刷脸就进门,简直太方便了。而无接触测温通道可自动检测体温,一旦发现疑似发热人员,会进行报警并记录相关数据,为社区安全筑起了无形屏障。

此外,小区内同样“无处不智慧”,如智慧人车管理系统、高空抛物监测系统、共享停车位、保冷保热的智能生鲜箱、可以为手机充电的智能座椅等。值得一提的是,小区内还有一条红色的智慧跑道。在这条跑道上运动前,可在智慧运动系统带领下先做热身,运动中,沿途的摄像头则会自动记录运动数据并给出指导。

1597741403900020738.jpg

智慧应用遍及生态城全域

田华感受到的智慧生活只是生态城居民日常生活的一个缩影。她告诉记者,每天吃完晚饭,她会带着孩子和老人出门散步。在过马路时会碰到“行人守护系统”,能自动识别行人、非机动车过路行为并检测接近路口的车辆,对行人和车辆分别发出预警信息。周末的时候田华还会带孩子去中新友好图书馆,VR体验和图书智能检索系统总是让孩子们流连忘返。从图书馆出来,孩子们还常常会坐上熊猫智能公交,感受无人驾驶的魅力所在。

生态城智慧城市建设旨在满足群众的幸福感。采访中记者了解到,作为国家智慧城市建设的试点,生态城编制实施了智慧城市指标体系,建成了智慧城市运营中心,进一步丰富智慧应用场景,智能科技产业进入快速发展阶段。如今,生态城已经成为世界智能大会永久展示基地,被工业和信息化部评为智慧城市典型地区,智慧触角已延伸到在生态城工作与生活的10万居民。“生活在如此智慧的环境里,让人不得不爱上这里,眼看着生活越来越便捷,我们的生活也越来越幸福,我们一直相信在生态城安居准没错。”田华感慨地表示。

智慧是生态城的别样风景。在生态城,智慧之城建设正在加快推进,为市民带来更有获得感、幸福感、安全感的生活。生态城管委会相关负责人表示,生态城将以更长远的眼光、更创新的举措、更坚实的步伐,推动智慧城市建设,为居民提供拥有更多智慧化服务的宜居环境。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区