阿里巴巴 入驻小洋楼 实现在津“一体化”办公

稿源:天津日报   编辑:刘阳   2020-10-24 10:57

  从市住房城乡建设委获悉,10月23日,阿里巴巴正式入驻我市小洋楼。阿里巴巴整合集团战略发展部、支付宝、阿里云、菜鸟、大麦、飞猪等事业部人员入驻浙江路1号小洋楼,实现在津“一体化”办公。阿里巴巴集团的入驻,将对促进企业与我市深度合作,引领高质高新企业落户天津,产生强有力的带动作用。

  小洋楼是天津最具代表性的文化符号和城市印记。市委、市政府高度重视小洋楼招商引企、服务新动能引育和高质量发展工作。在2019年第三届世界智能大会期间,市住房城乡建设委与阿里巴巴集团签订入驻小洋楼意向书,阿里巴巴集团选定浙江路1号小洋楼,设立阿里巴巴天津中心。

  浙江路1号小洋楼为原英国驻津领事官邸,建筑面积1815平方米。为使阿里巴巴集团尽快入驻,市住房城乡建设委成立服务专班,克服疫情影响,全力做好服务,积极协调阿里巴巴集团注册地落实相关政策,确保企业顺利落户。市住房城乡建设委所属小洋楼招商服务平台与阿里巴巴集团无缝对接、高效服务,在一个月内完成整修设计方案,并协调审批部门开辟绿色通道,整修工程于3月底顺利开工,7月完成竣工验收。整修后,小洋楼内设有办公区、展示中心、接待中心等。

  阿里方面表示,天津高效务实的工作作风和良好的营商环境,坚定了进驻天津发展业务的信心,将以入驻小洋楼为契机,加大对天津的智能投入,携手打造天津城市大脑,建设智慧城市,助力打造“天津智港”。

  不久前,在第四届世界智能大会期间,阿里巴巴集团与天津签订深化战略合作协议,计划未来五年在数字新基建、新产业、新服务、新环境四个方面开展合作。据了解,下一步,在支持天津新基建布局方面,阿里巴巴将打造天津“城市大脑”,围绕交通、医疗、安全、消防、教育、水务等民生服务重点领域场景,开发数字应用。建设智慧城市、智慧园区,基于5G及物联网等技术,参与天津国家会展中心数字化建设、发展智慧物流仓储,实现老旧小区数字化改造。

  在推动数字经济产业发展方面,支持优势产业数字化转型,助力天津工业互联网建设,优化天津智能物流骨干网,发展跨境国际供应链业务,推动城投集团向新基础设施建设运营服务商转型。塑造天津制造全球品牌形象,落地速卖通、天猫淘宝海外本地服务中心和第三方服务机构,支持外贸企业发展。

  在打造天津数字生活新服务方面,构建天津数字生活新服务体系,鼓励天津市餐饮、商超、药店、农贸市场等生活性服务业数字化升级,打造智慧街区、智慧商圈,发展夜经济、直播经济。

  在营造数字经济新环境方面,建立天津市数字经济人才培养体系,依托天津广播电视大学,建立天津市数字经济人才培养基地、天津市数字技能公共实训基地。发展区块链技术,提升社会信用体系建设水平,搭建政企服务平台,促进征信信息互联互通,深化中小微企业金融服务。

  截至目前,我市已筹集百余幢小洋楼房源,累计对接洽谈企业300余家,与阿里巴巴集团、亚投行、联想集团、360集团、微医集团等50余家智能科技企业签署落户协议,与华为、中海油等80余家企业进行招商洽谈。我市按照宁缺毋滥、够格者入的原则,严把入门关,优中选优,目前已有40余家顶级企业正式入驻小洋楼办公。随着越来越多头部企业入驻,小洋楼独具特色的历史文化和深厚底蕴得到全方位展示,知名度和影响力持续提升,初步形成了高端创新产业聚集的良好态势,小洋楼这一宝贵资源在我市高质量发展中将发挥更加重要的作用。(记者 陈璠)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区