外媒关注中方重申将适时发布出口管制清单

稿源:​ 参考消息网   编辑:白璐   2020-10-24 08:49

参考消息网10月23日报道 据路透社北京10月22日报道,中国商务部新闻发言人高峰周四重申,实施出口管制是国际上履行防扩散等国际义务通行的做法,将根据法律规定进一步完善并适时发布管制清单,还要积极推进出口管制法配套法规的立法工作。

报道称,中国十三届全国人大常委会第二十二次会议17日表决通过了出口管制法,该法将于12月1日起施行。该法明确规定,任何国家或者地区滥用出口管制措施危害中国国家安全和利益,中国可以根据实际情况对其对等采取措施。

高峰在发布会上还表示,中国对外投资保持总体平稳,中国企业对境外部分地区和部分领域的投资逆势上扬,其中对“一带一路”沿线国家投资增长明显。他指出,这充分说明,中国与“一带一路”相关国家经济互补性强,经贸合作的韧性和潜力巨大。

他还介绍说,根据德方的统计,中国已经连续4年成为德国全球最大的贸易伙伴,今年第二季度,中国首次成为德国第一大出口市场。他表示,双方不仅在传统制造业领域,而且在数字经济、绿色环保、工业互联网、新能源汽车、人工智能等新领域均具有广阔的合作空间。

据报道,今年1-9月,中国实际使用外资7188.1亿元人民币,同比增长5.2%(折合1032.6亿美元,同比增长2.5%)。中国今年以来实际使用外资首次实现人民币、美元累计指标“双转正”。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区