“加”“减”之中激活力 “进”“退”之间优环境

稿源:中国市场监管报   编辑:白璐   2020-10-24 11:26

今年8月20日,习近平总书记在安徽省合肥市主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,强调三省一市要在抓好常态化疫情防控的前提下,落实好党中央出台的各项政策,在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务上走在全国前列。

安徽省在落实“六稳六保”上持续发力,成效显著。“落实‘六稳六保’·优化营商环境”网络主题宣传活动日前组织记者先后赴合肥市、六安市等地采访,见到当地政府部门在复工复产中打出“加”“减”“进”“退”一连串政策组合拳,充分激发市场活力,营造良好营商环境,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务奠定了基础。

“加”——充实复工复产队伍

在六安市舒城县杭埠工业园区,记者见到园区入口处贴着两张显眼的招工启事,上面显示安徽精卓光显技术有限责任公司优先招聘作业员、检验员、储备技术员。

该公司总经理林万胜告诉记者,今年上半年,企业克服疫情带来的各种困难,如期入驻园区。然而,生产线上的机器装好了,却因为人手紧缺,迟迟开不了工。

林万胜遇到的难题并非孤例。新冠肺炎疫情的发生,给各地用工市场带来了两头难:一头是企业想复工找不到人手,另一头是在家的农民工找不到工作。

了解到这一情况,舒城县委、县政府立即行动,构建政府帮招工作机制,将园区重点企业招工任务分解到各乡镇。

立足当地自疫情发生以来无确诊或疑似病例的实际情况,各乡镇主要负责人牵头,协同市场监管等部门走村串乡,联系符合条件的劳动力,为园区输送本地员工2886人,为企业开工送去了“及时雨”。9月份,精卓光显技术有限责任公司正式开始生产。

在园区企业相继开工的同时,位于六安市城区的173处摊点群也纷纷开张。

上半年,受疫情影响,安徽省内个体工商户的正常经营受到冲击。为尽快恢复市面上的“烟火气”,省市场监管局等部门先后发出《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干措施》《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务及责任分解的通知》等文件,通过降低经营成本、提供融资支持等帮扶举措,提升个体工商户复工复产的精准度、“加速度”和便利度。

实行复工复产以来,六安市市场监管局积极向个体工商户宣传省局支持“小店经济”的政策规定,对个体工商户、市民符合政策要求的经营活动,依法予以保护,不认定为无照经营,同时鼓励电商平台放宽入驻条件,支持个体工商户线上创业,复工复产队伍不断充实壮大。

据统计,当前安徽省共登记个体工商户360多万户,带动就业人口近千万,为群众衣食住行提供着诸多服务。

“减”——让创业者轻装上阵

“你好,我想在网上办一下企业登记注册申请,请问这个表格应该怎么填?”

“只办营业执照吗?要不要同时办理印章刻制和税务发票?”

“能一起办吗?要花多少时间?”

“当然可以,您只要在网上填好申请表格,标注需要的服务事项,然后提交就行了,快的话一天之内就办完!”

上面的对话发生在合肥市高新区政务服务中心。记者在商事登记服务区见到,办事群众通过“一网通办”平台,实现了企业登记、公章刻制、发票申领、社保登记、住房公积金缴存登记五个环节一表填报,有效减少了涉企事项环节。

从“一网通办”到“一次不跑”,作为首批安徽省“证照分离”改革试点单位,高新区市场监管局及时梳理行政审批项目,逐项梳理明确办事依据、材料、程序和时限,优化办事流程,缩减自由裁量空间,砍掉束缚创业办企的繁杂事项。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区