不断扩大我国的“朋友圈”!学习《习近平谈治国理政》第三卷第十六专题

稿源:求是网   编辑:白璐   2020-10-24 12:00

《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。

这一重要著作出版以来,在广大党员、干部、群众中引起强烈反响,迅速掀起学习热潮。

今天,笔记君与您一起学习该书第十六专题《深入推进中国特色大国外交》。

党的十九大以来,面对风云激荡的国际形势,习近平总书记以伟大战略家的远见卓识,准确把握人类社会发展规律,全面判断国际形势走向和我国所处历史方位,提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类进步潮流的新理念新主张新倡议,旗帜鲜明地回答了中国应当推动建设什么样的世界、构建什么样的国际关系,中国需要什么样的外交、怎样办好新时代外交等一系列重大理论和实践问题,形成和确立了习近平新时代中国特色社会主义外交思想,即习近平外交思想,为进入新时代的中国外交指明了前进方向,提供了根本遵循。

《习近平谈治国理政》第三卷共有3个集中阐述国际问题的专题,分别是:

“深入推进中国特色大国外交”(第十六专题)

“携手构建人类命运共同体”(第十七专题)

“推动共建‘一带一路’走深走实”(第十八专题)

“深入推进中国特色大国外交”这一专题,集中反映了习近平总书记党的十九大以来关于中国特色大国外交的重要论述,共包含3篇重要著作,分别是:

《做好新时代外交工作》(2017年12月28日),这是习近平总书记在接见2017年度驻外使节工作会议与会使节时的讲话要点。

《加强党中央对外事工作的集中统一领导》(2018年5月15日),这是习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上的讲话要点。

《努力开创中国特色大国外交新局面》(2018年6月22日),这是习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话要点。

在《做好新时代外交工作》一文中,习近平总书记要求使节们深刻领会党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,正确认识当今时代潮流和国际大势,深入推进中国特色大国外交。

关于如何做好新时代外交工作,总书记指出:“首先要深刻领会党的十九大精神,正确认识当今时代潮流和国际大势。”

这个潮流和大势是什么?总书记深刻指出:

放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。新世纪以来一大批新兴市场国家和发展中国家快速发展,世界多极化加速发展,国际格局日趋均衡,国际潮流大势不可逆转。

中国共产党团结带领中国人民顽强奋斗、发愤图强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

深入推进中国特色大国外交,总书记对外交战线全体同志提出4点要求:

第一,永葆对党忠诚、为国奉献的赤子心。总书记强调:坚定理想信念,对党、国家、人民绝对忠诚,是外交人员的根和魂。

第二,永葆开拓奋进、担当有为的事业心。总书记强调:中国共产党既为中国人民谋幸福,也把为全人类作贡献作为重要使命。

第三,永葆主动学习、自我革新的进取心。总书记强调:外交人员既要政治过硬,又要本领高强。

第四,永葆党要管党、从严治党的责任心。总书记强调:外交大权在党中央,党中央对外交工作实行集中统一领导。

在《加强党中央对外事工作的集中统一领导》一文中,习近平总书记着重强调了以下5个方面:

关于我国外交工作取得的历史性成就,总书记指出:党的十八大以来,在党中央坚强领导下,走出了一条中国特色大国外交新路,取得了历史性成就。

关于准确把握国际形势,总书记指出:当今世界不确定不稳定因素增多,我国发展面临的机遇和挑战并存。当前和今后一个时期,要深化外交布局,落实重大外交活动规划,增强风险意识,坚定维护国家主权、安全、发展利益。

关于“一带一路”建设,总书记指出:“一带一路”建设是我们推动构建人类命运共同体的重要实践平台。要推动“一带一路”建设走深走实、行稳致远,更好造福各国人民。

关于做好地方外事工作,总书记指出:地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,要“在中央外事工作委员会集中统一领导下,统筹做好地方外事工作,从全局高度集中调度、合理配置各地资源,有目标、有步骤推进相关工作”。

关于中央外事工作委员会的工作,总书记提出两点要求:一是“中央外事工作委员会要发挥决策议事协调作用,推动外交理论和实践创新,为外事工作不断开创新局面提供有力指导”。二是“要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策能力,推进对外工作体制机制改革,加强外事工作队伍建设,抓好重点工作的推进、检查、督办,确保党中央对外决策部署落到实处”。

在《努力开创中国特色大国外交新局面》一文中,总书记重点阐述了以下问题:

关于我国对外工作的指导思想,总书记指出:

我国对外工作要坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,统筹国内国际两个大局,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,推动构建人类命运共同体,坚定维护国家主权、安全、发展利益,积极参与引领全球治理体系改革,打造更加完善的全球伙伴关系网络,努力开创中国特色大国外交新局面,为全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国创造有利条件、作出应有贡献。

关于我国对外工作取得的历史性成就,总书记指出:党的十八大以来,在党中央坚强领导下,面对国际形势风云变幻,我国对外工作攻坚克难、砥砺前行、波澜壮阔,开创性推进中国特色大国外交,经历了许多风险考验,打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,取得了历史性成就。

关于对外工作的实践经验,总书记强调了7个坚持,即:对外工作要坚持统筹国内国际两个大局,坚持战略自信和保持战略定力,坚持推进外交理论和实践创新,坚持战略谋划和全球布局,坚持捍卫国家核心和重大利益,坚持合作共赢和义利相兼,坚持底线思维和风险意识。

关于新时代中国特色社会主义外交思想的主要内容,总书记概括为10个方面:

坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导,

坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,

坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,

坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,

坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,

坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,

坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系,

坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,

坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,

坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。

总书记强调要“全面贯彻落实新时代中国特色社会主义外交思想,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体创造良好外部条件”。

关于把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观,总书记强调:

所谓正确历史观,就是不仅要看现在国际形势什么样,而且要端起历史望远镜回顾过去、总结历史规律,展望未来、把握历史前进大势。

所谓正确大局观,就是不仅要看到现象和细节怎么样,而且要把握本质和全局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,避免在林林总总、纷纭多变的国际乱象中迷失方向、舍本逐末。

所谓正确角色观,就是不仅要冷静分析各种国际现象,而且要把自己摆进去,在我国同世界的关系中看问题,弄清楚在世界格局演变中我国的地位和作用,科学制定我国对外方针政策。

关于如何做好今后的工作,总书记指出,“要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律,准确把握历史交汇期我国外部环境的基本特征,统筹谋划和推进对外工作”,提出四个“既要、又要”的要求:

既要把握世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势。

既要把握经济全球化持续发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向。

既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安全挑战错综复杂的局面。

既要把握各种文明交流互鉴的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的现实。

总书记强调,“对外工作要根据党中央统一部署,加强谋篇布局,突出工作重点,抓好工作”。

总书记特别指出:“外交是国家意志的集中体现,必须坚持外交大权在党中央。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保令行禁止、步调统一。”


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区