做伟大抗美援朝精神的践行者

稿源:天津日报   编辑:刘阳   2020-10-25 08:40

天津日报讯(记者 韩雯 李国惠 张清)人无精神则不立,国无精神则不强。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记深刻阐述了伟大抗美援朝精神的历史意义和时代价值,并强调:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”这是精神指引、行动鞭策,海河儿女从抗美援朝精神中汲取奋进力量,大家纷纷表示,一定沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,做伟大抗美援朝精神的践行者,发扬斗争精神,增强斗争本领,不畏艰难险阻,坚定必胜信念,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利扛起担当、贡献力量。

“国家没有忘记我们”“感谢党中央和总书记对我们的关心”“荣誉属于所有烈士”……只有经历过,才会有共鸣。作为抗美援朝战争的亲历者,已是90岁高龄的谢荣征,还有中海油服的退休职工岳明林,在聆听了习近平总书记讲话,特别是向志愿军老战士、老同志、伤残荣誉军人等致以最诚挚的问候,内心倍感温暖、备受鼓舞。“习近平总书记在讲话中道出了志愿军老战士的心声,饱含着对大家的深情厚意,是对志愿军战士忠于党忠于人民、保家卫国浴血奋战精神的历史性肯定。”他们说,作为幸存者,他们会带着牺牲战友的遗志,不忘初心、牢记使命、保持本色,继续为加强军队建设、为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

“在人民需要的时候,能不能像我们的前辈一样挺身而出?”“能!”这是有着“灭火救援英雄中队”荣誉称号的市消防救援总队开发支队八大街消防救援站全体消防指战员在观看了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会后,给出的响亮回答。践行“逆行精神”,一直是八大街消防救援站不变的尊崇。“无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性……”政治指导员孙庚坦言,听完习近平总书记的讲话心潮澎湃,“为了祖国和平,不能后退一步,这是70年前志愿军将士们的选择;70年后,作为新时代的消防员,我们身上肩负着守护人民生命财产安全的重要职责,为了这个使命,我们同样在面对火魔和危险的时候不能后退一步,因为我们要守护的是党和人民的利益,更是英雄们传承下来的伟大精神。”

70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。70年后,如何让抗美援朝“红色基因”代代相传?团市委学校部副部长高旭东说,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广大青年群体已成为实现中华民族伟大复兴的生力军,强国伟业呼唤青春担当,伟大理想需要接续奋斗,“在今后的工作中,我们要继续做好全市青年学生的思想引领工作,实施好青年马克思主义者培养工程,通过开展学生社会实践、志愿服务、西部计划、校园文化等活动,讲好伟大抗美援朝精神,最广泛地汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的青春力量,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”

“习近平总书记的讲话有深情,亦有深意;有豪情,更有血性!”对于习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表的重要讲话,市关爱退役军人协会副秘书长刘海芙反复研读,他说,这篇重要讲话,真的是扬我军威国威,是“在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗”的宣言书、动员令。“天津各级关爱退役军人协会要认真学习和贯彻落实总书记重要讲话精神,按照中央和市委、市政府部署要求,把传承和发扬伟大抗美援朝精神转化为关心关爱退役军人的实际行动,把退役军人当亲人、当家人,面对面、心贴心、实打实地为退役军人解难题、办实事、搞服务,团结带领广大退役军人为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为建设‘五个现代化天津’作出新的贡献。”

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号