新华国际时评:阻碍减排进程,贻害全球生态环境——美国威胁全球安全“七宗罪”之四

稿源:新华网   编辑:邵华   2020-10-29 23:07

新华社记者

美国一些机构和政客近期在环境领域污蔑诋毁中国,发布所谓“中国破坏环境事实清单”,还大言不惭称美国才是全球环境保护的贡献者。如此罔顾事实、颠倒黑白,玩的依然是“贼喊捉贼”的旧把戏。在环境保护问题上,谁在行动,谁在空谈,谁在做贡献,谁在搅局?世界人民心里有本明账。大量事实证明,美国才是国际环境合作的最大破坏者,是全球生态环境的最大威胁。

美国在应对气候变化上大开“倒车”,严重破坏全球气候治理努力。作为全球累计温室气体排放最多的国家,美国人均碳排放是全球平均水平的3.3倍。但美国一面在国内大肆撤销环境监管法规,为化石能源行业松绑,一面在国际上拒不批准《京都议定书》,悍然退出《巴黎协定》,否认自身约束性量化减排任务,彻底游离于全球减排体系和安排之外。美国一家气候研究机构预测,这将导致美在2035年前额外排放18亿吨温室气体。作为迄今唯一退出《巴黎协定》的缔约方,美国践踏多边体系,对国际法和国际规则合则用、不合则弃,严重阻碍了全球减排进程。英国广播公司文章指出,美国的“退步”,将使全球无法实现应对全球变暖的目标。

美国不落实国际环境承诺,严重损害全球环境治理的公平。自1992年批准《联合国气候变化框架公约》以来,美国减排承诺履行缓慢,2017年干脆撕毁承诺。自2018年起,美连续3年拒绝履行提交“双年报告”和“国家信息通报”等义务。对于履行多边环境条约的捐资义务,美国更是大打折扣,总是欠款不缴。截至目前,美国对全球环境基金历史欠款高达1.11亿美元,欠缴《联合国防治荒漠化公约》《联合国气候变化框架公约》等会费数千万美元。美拒不兑现资金承诺的行为,大大削弱了相关机制向发展中国家供资能力,对全球气候环境合作造成严重掣肘。

美国选择性“缺席”多边环境条约,严重拖累全球环境治理效率。美国是世界上最大固体废弃物出口国和人均塑料消费大国,但迄今不批准《巴塞尔公约》,阻挡全球塑料垃圾管控进程,将大量废弃垃圾转移至发展中国家,给当地和全球环境带来极大危害。据美国非政府组织“巴塞尔行动网络”发布的调查报告,美国公司2020年仍在非法向发展中国家出口危险电子废物。此外,在化学品管控、保护生物多样性等方面,美国拒不批准相关多边公约或议定书,长期游离于多边治理体系之外,充分暴露其对全球环保与多边合作的漠视态度。

美国频繁阻挠国际环境合作,严重迟滞全球环境治理进程。美个别政客多次发表谬论,公然挑战应对气候变化的国际科学共识。美在二十国集团等多个多边机制中蓄意作梗,严重削弱国际机制在气候议题上的引领作用。在环境资金和项目审批领域,美国频频制造矛盾,多年来屡次捏造所谓人口贩运、侵犯人权等理由,无端打压发展中国家的气候变化、生物多样性等领域的项目,中国、古巴、苏丹、赤道几内亚、刚果(布)、老挝等多国项目均遭受过其无理刁难。

美方自身劣迹斑斑,却不断抹黑诬蔑别国的环保努力,其发布的所谓的“事实清单”,只是一份在铁的事实面前一戳即破的“谎言清单”。事实胜于雄辩,公道自在人心。中国在全球气候治理上的成效和贡献,国际社会有目共睹。中国提前两年完成2020年气候行动目标,2000年以来全球新增绿化面积四分之一来自中国,目前中国新能源汽车保有量占全球一半以上……最近,中国宣布力争使二氧化碳排放于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

地球是人类共同的家园,保护生态环境需要全球通力合作。奉劝美方停止政治操弄和恶意毁谤,担起应有责任,少给国际环境合作添麻烦,多为子孙后代做实事。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区