土库曼斯坦石油天然气国际大会开幕:中国仍是土天然气最大进口国

稿源:央视新闻客户端   编辑:高志翔   2020-10-30 09:13

为期两天的第25届土库曼斯坦石油天然气国际大会28日在土首都阿什哈巴德开幕。受新冠肺炎疫情影响,会议以线上和线下相结合的方式举行。

此次大会的主题是“土库曼斯坦能源外交——地区能源安全和持续发展的保障”。土总统别尔德穆哈梅多夫在致大会的贺信中表示,能源与燃料行业是土库曼斯坦经济具有战略性的组成部分。目前,土正加快融入全球能源体系,实现能源供应和输出路线的多元化,本国开采的天然气已出口至欧洲、东南亚等地区和中亚邻国。

土库曼斯坦负责燃料和能源事务的副总理梅拉特格尔季·梅列多夫在开幕式上发言时表示,总长度1840公里,连接土库曼斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度四国的天然气管道正在修建中,土境内长214公里的管道铺设即将完工。建成后,该能源管线的年输气能力将达到330亿立方米,这将为地区经济发展和进步作出重要贡献。梅列多夫还指出,目前中国是土库曼斯坦天然气的最大进口国,土方每年通过管道向中国出口天然气约400亿立方米。

按照大会日程,与会者将就能源外交与能源安全、全球能源市场发展趋势、石油和天然气货币化、能源投资及环保等议题开展广泛讨论。(总台记者 王德禄)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区