新技术!我国蔬菜全程智能无人化生产取得突破

稿源:央视新闻客户端   编辑:邵华   2020-11-19 17:06

近日,国家农业信息化工程技术研究中心等单位在河北赵县举办露地甘蓝智能无人化采收作业,加上此前甘蓝在种植、管理等环节已经实现智能无人化,标志着我国蔬菜全程智能无人化生产取得突破。

微信截图_20201119170612

在采收现场,两台120马力拖拉机加载动力无人系统、GPS/北斗双模导航系统等先进智能设备,正在进行露地甘蓝采收作业。在此之前,露地甘蓝的深松、旋耕、起垄、移栽、水肥、植保等关键环节,也都实现了智能无人化作业,从而使露地甘蓝实现全程智能无人化作业。 



国家农业信息化工程技术研究中心副主任 吴华瑞:以前只是实现了单环节的无人化,本次全程智能无人化作业技术在我国蔬菜领域尚属首创。  



蔬菜规模化生产智能协作技术,是今年农业农村部全国十大引领性技术之一。依托这项技术开展的,石家庄市农科院赵县实验基地露地甘蓝智能无人化作业,综合利用北斗导航、环境感知、多传感器融合等技术,实现了甘蓝耕种管收的全流程无人化作业。 



石家庄市农林科学研究院院长 田国英:通过甘蓝全生长周期的智能化、无人化作业和管理,平均提升生产效率10倍以上,减少人工投入成本90%以上。



该项新技术目前在河北、北京等地推行,下一步将把技术覆盖面逐步扩大到大白菜、胡萝卜等主要大宗蔬菜品种和大宗蔬菜生产区域。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区