两翼辐射打破局限京津冀协同发展呈现新格局

稿源:经济参考网   编辑:严玉霞   2020-11-30 13:21

在改革开放进程中,我国城镇化快速发展,城镇化率由1978年的17.92%提升到2019年的60.60%,城镇常住人口由1978年的1.7亿人增长到8.4亿人,城市数量由193个增加到672个。

当前,我国城镇化发展已经走入下半场,逐步形成了京津冀、长三角、珠三角三大城市群,成为带动全国发展的重要引擎。其中,京津冀城市群是中国北方经济的重要核心区,概念由首都经济圈发展而来,北京、天津、保定、廊坊为城市群中部核心功能区。

两翼带动突破区域发展局限

一直以来,京津冀协同发展都受困于行政区划关系高于市场区际关系,导致经济圈内资源难以优化配置,协调发展。

为调集中疏解北京非首都功能、拓展发展新空间的需要,同时推动京津冀协同发展,2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立国家级新区河北雄安新区。雄安新区为河北省辖的国家级新区,位于北京、天津、保定腹地。2018年12月,北京城市副中心控规获批复,与雄安新区形成北京新的两翼。

疏解与承接有序推进利好环京区域价值提升

北京疏解非首都功能和京津冀协同发展是一个密切相关,目前致力于疏解产业、疏解人口。京津冀协同发展需要让京津冀地区接受北京产业转移,为了让京津项目要迁的出去落的下来,河北省出台《关于进一步做好京津产业转移承接平台建设工作的指导意见》等文件,2019年分别与京津签署《关于进一步加强非首都功能疏解和重点承接平台建设合作协议》《关于进一步深化津冀协同发展战略合作协议》,深化三地务实合作。

按照“三区一基地”功能定位,雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,精心培育京冀曹妃甸协同发展示范区、津冀芦台•汉沽协同发展示范区等43个重点承接平台,2014年以来,河北省累计承接京津转入基本单位9773个,有力促进了全省产业结构优化。

产业疏解带动人口疏解已成为首都调控人口的基本思路,随着产业向环京转移流向了周边县市。2016年到2019年,北京人口减少近80万人,平均每年外流20万人,其中很大一部分随产业转移向环京第一圈层的燕郊、大厂、香河、廊坊市区、固安等热点区域。

在此期间,拥有“京津走廊”区位优势的廊坊,迎来的新的发展契机。无论交通基础设施建设,还是高端高新产业集聚,以及随之而来的大规模人口流入。廊坊常住人口从2015年的456.32万,增至2018年的483.66万,2020有望进一步增加到500万人左右,五年净流入约45万人。2019年,廊坊人均GDP已从2015年的53118万元增至去年的67412元,在河北省内仅次于唐山,人口持续净流入,将为廊坊城市发展注入更大活力。

多重利好长期布局房企显现发展潜力

截止2020年上半年,荣盛发展在京津冀区域布局了十个产业园区,推动区域产业结构优化升级。数据显示,近年来荣盛发展先后在香河、永清、霸州、兴隆、固安、宣化等城市,布局十余座产业新城,依托自身优势和地方特色,打造产业链集聚平台,提升居民就业和收入水平,助力所在区域产城融合发展。

疏解北京非首都功能,环京作为集中承载地,让布局两地的房地产开发企业成为了受益者,土地升值和未来业务量持续放大。本土荣盛发展、华夏幸福,均已跻身千亿行列。其中,荣盛发展2018年,荣盛发展实现销售额1015.63亿元, 2019年销售额1154亿元,同比增长13.58%,其中京津冀营收占比为35.7%,数据表明成长性可观。

依托京津冀协同发展战略和提前规划、提前发展的先发优势,京津冀协同效应呈现。京津冀区域总体发展稳中向好,经济实力不断增强。三地根据区域特点、自身优势和功能定位,积极调结构、转方式,优势产业加快发展,产业结构更加合理。国家统计局数据显示,2019年京津冀区域发展指数为167.72,比上年提高7.59个点。协调发展指数为122.66,比上年提高0.58个点。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口