京津冀鲁文博专家齐聚黄骅探讨海盐考古保护

稿源:燕赵晚报   编辑:严玉霞   2020-12-02 10:37

11月28日-30日,“京津冀鲁四省(市)海盐历史文化暨文物保护”学术研讨会在沧州黄骅市举办。与会专家对渤海南岸地区盐业考古发现研究、渤海沿岸商周时期盐业遗址出土陶器的成分分析及其所反映的专业化生产问题、莱州湾南岸发现的唐代至元明时期盐业遗址、长芦盐运与槽运、长芦盐务档案中的契约文书、河北黄骅大左庄遗址考古收获与性质分析、传统海盐生产工艺的保护挖掘与传承发展等议题进行了分题探讨。

北京大学、南开大学、山东大学、南京大学、云南大学、天津市社科院、山东省文物考古研究院、河北省文物考古研究院等高校、科研单位及文博系统专家代表参加会议。据了解,海盐历史文化、文物保护研究一直是国内学术研究最活跃的领域之一。近年来,随着国内唯一一处隋唐时期制盐作坊——黄骅市大左庄遗址的发掘,包括天津市、河北省黄骅市在内的渤海湾西岸地区成为了学术界关注的新焦点。不断涌现的考古发现不仅揭示了渤海沿岸地区独具特色的海盐生产工艺传统,也开辟了研究古代社会复杂化进程的新思路,为盐业史研究提供了宝贵的新材料。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口