【协同发展七周年】京津通勤的90后:在天津安家 有了归属感……

稿源:津云   编辑:高志翔   2021-02-27 19:53

大年三十,吴晋位于武清的家中收拾得窗明几净,刚买的花草把屋里装点得生机盎然,充满节日气氛。在外奋斗多年,这是他第一次在自己的房子里过年。

他特意把父母接了过来,连同未婚女友,四个人一起过大年。吴晋亲自下厨,母亲打下手,给全家做了一桌丰盛的年夜饭。

大学毕业后就到北京工作,挤过地铁,住过燕郊……吴晋经历了近8年的典型北漂生活。2019年,他和女友通过“海河英才”计划落户天津,第二年就在武清靠近京津交界的地段买了房。虽然目前仍往返京津通勤上班,但他直言“心里踏实了,有归属感了”。

00501313566_1b854fd6

(工作中的吴晋)

告别“堵车三小时”的北漂时光

90后的吴晋老家在山东禹城,毕业后刚到北京工作时,他就职于阜成门附近的一家金融企业,居住地在通州。虽然上班坐地铁不堵车,但单程就要一个半小时的经历让他有些不堪回首。“上班在城区西侧,住的却在大东边,每天光通勤时间就三个多小时。”他回忆。

往返太奔波,加上对工作的不适应,不到半年,吴晋就辞掉了原来的工作,来到通州一家品牌地产公司从事房产中介。思路活跃、踏实肯干的小吴很喜欢自己的新工作,北京市场相对活跃的房产交易,他的收入也相当可观,这一干就是七八年,直到现在。

当时,吴晋在通州租房住,步行仅需5分钟就能到达公司门店。但是后来,房租达到了每月4000多元,像很多同事或同行那样,他把目光瞄准了通州东面的燕郊,同样的两居室,在这里仅需每月1500元。

洼地效应让燕郊成了北京上班族的“睡城”。不过,享受着较低的房租,就要同时承担更高的通勤成本,吴晋对此感受颇深。开车往返于燕郊和通州之间,动不动就一个多小时的车程,逐渐让他身心俱疲。

虽然两地直线距离并不远,但住燕郊的人多,高速上车满为患,遇到特殊情况,进城速度就更慢。为了躲开拥堵,他有时不得不6点就起床收拾,“错峰上班”。想起那次路上被堵3个多小时的经历,他至今记忆犹新,“那天8点出门,路上堵了3个多小时,11点多车才动起来。”

吴晋觉得,这不是他想要的生活,必须要做出改变了!

地理距离远 心理距离近

了解到天津“海河英才”人才引进计划,吴晋和女友产生了在天津安家落户的想法。后来的过程也非常顺利,办齐各项手续后,2019年,他们成功落户天津,取得了在天津的购房资格。

2020年4月,他们花100多万元,在武清区的首创国际半岛小区,购买了一套精装二手房。

刚搬进自己房子的那天,吴晋和女友很开心,“当时就觉得终于住到自己家里了,有了那种归属感,心里很踏实。”他说,自己的房子还有一个优点,就是想怎么折腾就怎么折腾,不用担心这里弄坏,那里弄坏。

他们所在的小区,位于京津冀三地交界处,距离北京和天津市区都有相当的距离。在吴晋看来,虽然地段不算多好,但这里给他和在北京奋斗的广大年轻人提供了一个温暖的家园,“据我观察,我们小区大多数都是承接的北京外溢居民,大家都是在北京工作的年轻人,开车往返。”

对吴晋来说,和燕郊相比,武清的小区,距离通州的上班地点变远了,但通勤时间却更短了。小区距高速出入口仅500米,上了高速就能一路高歌猛进,快的时候30多分钟就能到单位。“这比在北京市内上班居住的,比有的坐地铁都快!”他说。

每天开车往返通州和武清,高速费加上油费大约50元,但对他来说完全能够接受。遇到特殊情况,他还能乘坐社区到北京城区的通勤班车,这是小区给住户们提供的福利。

工作中,吴晋常常会因为和客户谈合同或办理相关手续下班很晚,最晚甚至能到凌晨三四点。但不管多晚,他都会驾车回家,他说那里是自己的家。“也不觉得辛苦,习惯了,呵呵。”他笑着说。

00501313567_90d7bfd7

(每天要经过的地方)

感受“协同”成果和城市温度

住在天津接近一年,吴晋的生活和工作半径仍然以北京为主,而女友则更多的是在武清的家里,从事电商相关工作,拥有了自己的一份工作和不错的收入,“对象忙起来比我还要忙”。

小区的配套越来越成熟,超市、理发店、药店、银行网点,该有的都有了,连女友喜欢的瑜伽、健身等场所也都陆续开张了。“小区环境不错,住着很舒适”,他们越来越喜欢自己的家。

休息日,吴晋更喜欢宅在家里,收拾收拾房间,在花园般的小区溜达溜达,或者去附近的超市购购物,有时,他们也会开车到武清城区吃美食、看电影。有兴致的时候,他们还会到附近的镇上赶个集,“几块钱就能买一堆儿茄子。”

他们越来越能感受到天津的温度,“天津这个城市不错,到各部门窗口办事,感到都很有效率。”吴晋告诉津云新闻记者。

京津冀协同发展国家战略实施七年来,三地“一体化”、“同城化”效应愈加明显,广大居民成为了受益者,吴晋即是其中的一员。他告诉记者,自己住在武清,工作在通州,在不经意的生活变化之中,感觉因三地行政区划造成的分界和壁垒越来越少,感觉就像生活在一个地方。

就在离家不远,他看到一批由北京疏解到天津的大数据项目正在建设,看到一些创业公司承载基地正在加速建设,“这些都是身边看得见的变化,工作机会增加了,生活成本降低了,我想以后会有越来越多的人来到天津工作和生活。”吴晋说。

一边是国家战略下的区域发展和城市变迁,另一边是一个个小家的“小确幸”。

吴晋念叨着,三地协同发展的胸怀应该进一步敞开,“比如传闻很久的通武廊快速轨道交通,是不是可以更早落地?那样我上班坐轻轨再换乘八通线,就更方便了!”他也期待着所在小区的幼儿园和中小学配套早日完善,那样就能更踏实地生活下去了。

……

(吴晋在武清家中的第一顿年夜饭)

大年初三,情人节,吴晋给女友买了一份小礼物,但没有送玫瑰花,“她觉得买花太浪费了,哈哈。”这一天本来还在假期,但他一早就赶到通州“开工”了,今年各地鼓励原地过年,不少客户要求趁假期看房,他歇不了。

“在能力范围内,多多努力、好好生活吧,趁年轻,就要自己去拼!”吴晋笑着说。

津云新闻记者 陈庆璞


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区