大手笔!这个区三年内将新增74座公园

稿源:津云   编辑:高志翔   2021-02-27 19:54

早春二月,津城大地仍在呈现冬季的季相感,但在西青区李七庄街铁路公园、蔡台公园等公园,已经开始有盈盈绿草破土而出,展现生机。

“这个公园是绿道公园,长度是3.45公里,在健身步道慢跑一个来回,大概需要8000步,晨练一小时,一天的运动量就达标了。”市民张悦就住在铁路公园隔壁,每到周末,都要在公园里健身,提起公园的细节,他张口就来。

这样建在居民家门口、直接惠及民生、改善城区生态环境的公园,接下来在西青区还将有更多。西青区27日召开公园城市建设工作现场推动会,记者在会上获悉,从今年起,西青区将利用三年时间新增74座公园,人均公园绿地面积从12平方米增长至14平方米,新增绿地总规模达到539公顷。

据介绍,2月26日,西青区正式印发了公园城市建设三年行动方案,计划从2021年至2023年,建设元宝岛滨河公园、李七庄公园、梅江公园二期等3座市级公园,西营门片区滨河公园、大运河沿线带状区级公园等6座区级公园,38座社区公园和27座占地面积小、使用率高、方便可达、开放性强的“口袋公园”,并通过立体绿化对主干道路进行增绿。“总体来看,这次公园建设三年行动时间紧、任务重,新增绿地规模比过去三年增加了69%,平均每年要增加公园近25座。”西青区委副书记、区长白凤祥透露,为了确保各项建设任务顺利开展,西青区将全程实施挂图作战,加快推进前期工作,倾心打造精品力作,全面提升公园服务水平,全方位筹集建设资金,“要坚持以人民为中心的发展思想,充分考虑居民休闲健身社交等生活需求,结合15分钟社区生活圈,科学规划布局,确保公园与相关建设同步实施同步完成,让全区环境更加生态和谐。”

市城市管理委提供的数据显示,按照市委、市政府的工作部署,2020年以来,本市紧紧围绕美丽天津建设的总目标,高标准、高效率、高水平全力推进园林绿化建设,建成区新建提升各类绿地241万平方米,超额完成原计划150万平方米的任务。备受关注的梅江公园二期工程项目,克服疫情影响和汛期雨水天气偏多等施工不利因素,现场施工取得显著进展,截至目前,已种植各类乔灌木7100株,播种和栽种地被植物约5.87万平方米,铺设草坪面积1.07万平方米,完成土方工程、管线预埋和园路基础、园林景观工程主体、公共服务设施工程等基础施工,约占项目总工程量的63%,预计2021年底建成开放。(今晚报记者 刘超)


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区