【中国那些事儿】政府工作报告,外媒最关注这两个数字

稿源:中国日报网   编辑:马润荞   2021-03-05 22:46

中国日报网3月5日电 3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强所作的政府工作报告引发外媒高度关注。

2021年国内生产总值增长6%以上

美国《纽约时报》报道称,中国政府周五承诺经济增长将稳健复苏,设定了2021年“国内生产总值增长6%以上”的目标,表明中国已准备好要努力让这个世界第二大经济体强劲增长。

这一承诺对全球经济来说是个积极信号。它表明北京愿意拿出资金保持经济繁荣。

《华尔街日报》认为,中国宣布将今年国内生产总值(GDP)增长目标定为6%以上,尽管这一目标相对温和,但仍然表明在过去一年新冠疫情重创全球经济后,中国仍持乐观态度。

中国经济相对较快地从疫情中恢复过来,并在去年实现了2.3%的经济增速,成为2020年唯一经济实现正增长的主要经济体。

英国《金融时报》报道称,世界第二大经济体中国将今年的增长目标定为6%以上,反映出北京在成功遏制新冠疫情后的信心。中国国务院总理李克强在全国人大开幕会上的讲话中赞扬中国在“极不平凡”的一年中实现复苏。

路透社评论称,此前外界揣测中国今年可能不设经济增长目标,政府工作报告明确今年经济增长目标底限是6%,这一意料之外又在情理之中的目标,凸显中国今年在疫情防控常态化下将着力稳定经济大盘。

纽约梅隆银行投资管理公司主权债务分析师阿宁达·米特拉认为,中国的增长目标相对温和,这使政府能够更好地强调增长的质量,而不是增长的数量。

全社会研发经费投入年均增长7%以上

中国强调提升经济质量的同时,科技创新是重中之重。外媒也关注到报告显示,在未来五年内,中国每年的研发支出都将以7%以上的速度增长。

路透社文章称,政府工作报告在确保中国产业链、供应链安全和科技创新方面着墨颇多,并力争以 “十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。

报告称,2021年中央本级基础研究支出增长10.6%。这凸显了中国推动科技领域发展的承诺。

在“十四五”规划中,中国强调了以下关键技术领域:下一代人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海前沿领域。

中国政府还表示,将支持外资公司在中国设立研发中心,并呼吁中国在国内建立国际科学技术相关组织。

另据美国CNBC网站报道,中国国务院总理李克强周五表示,中国将在未来五年增加研发支出,以推动在技术上取得“重大突破”。

报道称,今年的两会标志着中国第十四个五年发展规划的开始。李克强总理在政府工作报告提出了未来五年中国的科技创新愿景:“完善国家创新体系,加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战,制定实施基础研究十年行动方案。”

官方数据显示,2020年,中国研发支出增长10.3%,至2.44万亿元人民币,占GDP的2.4%。

明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区